«Вероятность мала»: турбизнес скептически отнесся к информации о скором открытии Египта

Свободные борта для чартерных программ на Египет, в случае открытия его в октябре, туроператоры без проблем найдут, однако обещания Минтранса, озвученные в субботу, туристический рынок оценил без особого энтузиазма: высока вероятность, что это последнее заявление окажется очередным «завтраком», которыми «кормят» турбизнес с весны этого года.

Напомним, выступая 20 августа на брифинге в Сыктывкаре руководитель Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что чартерные рейсы из России в Египет будут возобновлены не во все аэропорты единовременно, а пока лишь в один из них. Как уточнил министр, прием и отправку чартеров могут разрешить в воздушной гавани, в которой будут обеспечены все требования безопасности. «Мы будем ставить вопрос перед руководством страны о возможности возобновления чартеров не во все сразу аэропорты, а в какой-то один из них», — цитирует Соколова ТАСС. При этом наиболее возможного кандидата из аэропортов Египта на приём российских туристов министр не назвал. Подробности читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/33409/.

В понедельник и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что ожидает возвращения российских туристов на курорты страны в ближайшее время. «У нас с Россией прочные и сильные отношения, отличающиеся особым характером в историческом, политическом и экономическом плане. Что касается авиакатастрофы, то она не отразилась негативным образом на отношениях, хотя и были обстоятельства, потребовавшие особого внимания двух стран», — заявил он. При этом президент Египта подчеркивает, что власти страны «с пониманием» относятся к позиции Москвы и беспокойству российского руководства о своих гражданах, однако возвращение туристов из России в Египет станет проявлением силы отношений двух стран. «Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время», — заключил президент.

В отношении решения об «одном аэропорте» турбизнес подчеркивает парадоксальность сложившейся ситуации. «С одной стороны, лучше открыть аэропорт Шарм-эль-Шейха, т.к. на курорте нет даун-тауна и местного населения, в итоге вероятность теракта меньше, так как задействован только обслуживающий персонал. В Хургаде, с ее 500 тыс. местного населения, теоретическая вероятность теракта больше. Но есть и противоположные аргументы в пользу Хургады. Пока непонятно, каким критерием будет пользоваться Росавиация», — рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, заместитель президента «Натали Турс». С другой стороны в Хургаде ни разу не происходило никаких терактов, в то время как Шарм Эль Шейх находится на территории неспокойного Синайского полуострова, где местные бедуинские племена часто поддерживают исламистов. Более того, именно из Шарма вылетел погибший в теракте лайнер А321.

Что касается готовности турбизнеса к открытию Египта, то по словам собеседника, «все готовы» и даже время для того выбрано довольно удачно. «К середине октября большинство чартерных летних программ будет уже завершено, и надо понимать, куда пойдет авиация – будут ли туроператоры отправлять туристов на европейскую экскурсионку, на юго-восточные направления, или же на восстановленный Египет», — пояснил Геннадий Косарев. При том, что «теоретически» программы заявлены, «переверстать» их с учетом Египта будет нетрудно. «Туроператоры готовы к тому, чтобы снять мощности с заявленных направлений в пользу Египта», — уверен Геннадий Косарев.

С другой стороны, рынок, получавший от властей заявления об открытии Египта начиная с зимы, в целом достаточно пессимистичен. «Мы ждем официального разрешения, и до тех пор, пока нет конкретики, комментировать любые прогнозы по этому направлению рано. Конечно, если будет разрешение на полеты и продажу туров, мы планируем возобновить продажи по направлению, поскольку у туристов есть интерес к Египту», — прокомментировали в пресс-службе TUI.

«По Египту ситуация такая же ситуация, как по Турции – емкости под чартеры есть, они готовы, а отели с учетом «пострадавшего» туризма почти ничего не стоят. Однако по нашим оценкам вероятность открытия чартерных программ весьма низкая. Даже несмотря на то, что зимой у нас нет конкурентного направления для Египта, у меня такое ощущение, что быстро открывать Египет никто не собирается», — резюмировал Геннадий Косарев.

Пока же Египет ждет четвертую по счету делегацию российских экспертов, которые должны проверить уровень безопасности в аэропортах страны. Ее прибытие ожидается 28 августа. На недели в стране уже побывали две российских делегации, задача первой сводилась к обсуждению итогов расследования авиакатастрофы российского лайнера в октябре 2015 года, вторая в свою очередь оценивала меры безопасности в Шарм-эль-Шейхе. Представители шести осмотрели аэропорт курорта, крупные отели, а также наиболее посещаемые иностранными туристами объекты, включая главные площади, места развлечений, рынки и другие достопримечательности Шарм-эль-Шейха. 

Автор новости:

Ирина Архарова

Читайте другие

туристические новости Египта

Рубрика:

Авиаперевозка и другой транспорт,

Государство и турбизнес,

Статистика, тенденции, прогнозы

Новость входит в сюжет:

Запрет на полёты в Египет

Ньюсмейкеры:

Геннадий Косарев

  • Путешествие по Египту
  • Путешествие в Хургаду
  • Достопримечательности Хургады
  • Отели Хургады
  • Рестораны Хургады
  • Путешествие в Шарм Эль Шейх
  • Достопримечательности Шарм Эль Шейха
  • Отели Шарм Эль Шейха
  • Рестораны Шарм Эль Шейха

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.