В России «обнулили» турецкий турбизнес: Пегас, Корал, Анекс, Санмар исключены из реестра туроператоров

В среду 30 декабря во исполнении указа Президента по усилению санкций против недружественной Турции, Ростуризм своим приказом исключил из Единого реестра туроператоров компании, имеющие турецкие корни (см. приказ и полный список исключенных по данной ссылке). Речь идет о туроператорах Пегас, Корал, Анекс, Санмар и их дочерних компаниях. Исключение из реестра произойдёт с 01 января 2016 года, что означает запрет на продажу любых туров этими компаниями с Нового года. Впрочем, все свои обязательства по уже проданным турам эти туроператоры обязаны будут исполнить.

Всего Ростуризм исключил 19 туроператоров, из которых 12 компаний являются региональными юрлицами «Пегас Туристика» — чиновники Ростуризма тщательно подошли к этому вопросу, постаравшись «выловить» все «дочки» этого туроператора. Впрочем, еще год назад «Пегас» был представлен в реестре 33-я юрлицами, поэтому не исключено, что эту турецкую компанию зачислили не полностью.

«Исключение из реестра не снимает с туроператоров ответственности за уже проданные туры – согласно закону, они обязаны либо исполнить по ним свои обязательства, либо вернуть за них оплаченные туристами и турагентами деньги. Но, безусловно, исключение из реестра накануне новогодних заездов вызовет нервозность у туристов, купивших в этих компаниях туры», — отметил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член президиума Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

При этом прогноз того, как будет развиваться ситуация вокруг данных туроператоров, эксперты дать не берутся – ситуация беспрецедентная. Впрочем, очевидно то, что на перечисленных туроператорах можно поставить жирный  крест – даже если через какое-то время с них снимут санкции, никто туры у них покупать не будет. Вряд ли поможет и конспирация – даже зарегистрировав фирму под другим названием, им уже никогда не удастся завоевать весомую долю рынка. Скорее всего, посыпятся и аффилированные с ними фирмы – авиакомпании и турагентства.

При этом властям стоит обратить особое внимание и как-то помочь тем турагентствам, которые разместили у туркок депозиты за право работать с ними. В абсолютном большинстве это обычные русские турфирмы из регионов, которые были вынуждены пойти на такой шаг, удовлетворяя спрос со стороны туристов. Безусловно, они нуждаются в помощи: необходимо настолько жёстко додавить турков, чтобы они вернули турагентствам все депонированные у них средства.

С другой стороны, российские туроператоры теперь могут вздохнуть свободно и занять рыночную нишу турков – в течение всей истории российского турбизнеса турецкие компании всегда объединялись на национальной почве для выдавливания с наиболее прибыльных и массовых направлений своих российских визави. Теперь с этим покончено!

P.S.

«Компании выполнят все договора, которые были оформлены до опубликования постановления правительства — 30 декабря», — прокомментировала вечером с среду советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева. Таким образом, туристы могут не переживать за уже заказанные туры, поскольку в отношении этих путевок наложенные санкции не коснутся.

Читайте другие

туристические новости России,

туристические новости Турции

Рубрика:

Государство и турбизнес

Новость входит в сюжет:

Закрытие Турции

  • Путешествие по России
  • Путешествие по Турции
  • Путешествие в Москву
  • Достопримечательности Москвы
  • Отели Москвы
  • Рестораны Москвы

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.