В Госдуме сказали, когда откроют Египет

«В течение ближайшего полугода» пообещали восстановить регулярное авиасообщение с Египтом российские власти. Такое заявление сделал глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов по итогам переговоров с председателем парламента Египта Али Абдель Алеммом. Напомним, что открытие Турции «перед» Египтом оказалось полной – и неприятной – неожиданностью как для египетской стороны, так и для российского рынка. Впрочем, за возвращение российского турпотока, в Египте по-прежнему готовы платить и доказывать лояльность.

«При соблюдении набора элементов безопасности регулярные рейсы, думаю, в ближайшее время в течение полугода будут восстановлены, чартеры — это отдельная программа», — цитирует Сергея Гаврилова «Интерфакс». По его словам, на встрече в Госдуме Али Абдель Алем отметил, что египетская сторона выполнила 75% выдвинутых РФ обязательств по обеспечению безопасного пребывания российских туристов. «Я считаю, тема оправданная, что, если мы восстанавливаем отношения с Турцией, не стоит затягивать с Египтом, хотя бы в регулярном сообщении на первом этапе», — отметил Сергей Гаврилов.

Напомним, по данным «с мест» известие об открытии Турции вызвало в Египте нескрываемую обиду. Более того, открытие Турции на следующий день после теракта вызвало много «околополитических» трактовок, так как Египет, во имя возвращения туристов, соглашался на все условия, в том числе по поставкам «Суперджетов», по атомным электростанциям и по Суэцкому каналу. Да и в целом между Египтом и Россией не возникали никакие политические трения, в отличие от ситуации с Турцией. Кроме того, никаких требований к безопасности аэропортов Турции пока также не предъявлено, хотя очевидно это требуется.

«Мне позвонили уже несколько представителей египетских отелей с вопросами, уточняющим известие об открытии Турции. У них есть некоторое недопонимание, почему к Египту предъявляют самые строгие требования относительно безопасности туристов, в то время как Турцию готовы открыть сразу после терактов», — ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, руководитель принимающего туроператора ALS-tour. По оценке АТОР, в Египте на открытие Турции «недоуменно пожали плечами». «Направление столько раз проверяли на обеспечение безопасности, что все рассчитывали, что Египет откроют первым. Открытие же Турции стало полной неожиданностью, но будем считать, что МИД знает лучше. Однако турбизнес надеется, что осенью откроют и Египет, и это направление вернется на российскую туристическую карту», — также оценивала Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Впрочем, в Египте все равно готовы быть максимально лояльны к российскому турпотоку. Из уст чиновников звучат просто «медовые» заявления. Например, обещание сделать русский вторым государственным. Такую информацию, поступившую от египетских чиновников, озвучил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также по итогам встречи с председателем палаты депутатов Египта Али Абдель Алемом. «Английский язык в Египте является языком колониального прошлого, в то время как русский язык символизирует будущее политических контактов, экономических и туристических отношений с Россией», — заявил он.

Впрочем, реалистичный турбизнес больше готов приветствовать предполагаемые низкие цены. Напомним, Египет готов дать цены для российских туристов даже ниже основного конкурента – то есть Турции. «Хотя и в Турции много отелей стоят пустыми и будут давать очень низкие цены, в Египте есть больше возможностей для ценового маневра, поэтому они смогут «падать» по ценам ещё ниже, чем Турция», — отметил Сергей Заливин. По его словам, пока отели не достигнут 80% загрузки, цены в Египте будут поддерживаться на уровне себестоимости, а то и ниже. «Многие хотельеры находятся в такой ситуации, что без постоянного денежного потока им нереально управлять отелем. Им лучше отработать несколько месяцев в минус, а уже потом восстановиться. При этом некоторые отели на 90% грузились исключительно за счет русского рынка. Сейчас они пытаются выжить за счет украинского, давая на него очень низкие цены. Поэтому, скорее всего, такими цены на первые несколько месяцев останутся и для русского рынка. Остальные могут компенсировать 10-15% за счет других рынков. Но «русские» отели точно будут давать очень низкие цены», — резюмировал Сергей Заливин.

Автор новости:

Ирина Архарова

Читайте другие

туристические новости Египта

Рубрика:

Государство и турбизнес

Ньюсмейкеры:

Сергей Заливин

  • Путешествие по Египту

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.