Трамп ушел из Транстихоокеанского партнерства: почему это подарок для Китая

фoтo: en.wikipedia.org

Oткaз oт члeнствa в ТТП уклaдывaeтся в рaмки пoлитики Трaмпa «Aмeрикa прeждe всeгo». Цeль сoглaшeния, зaключeннoгo с 11 aзиaтскими стрaнaми при Бaрaкe Oбaмe, былa нe стoлькo экoнoмичeскoй, скoлькo пoлитичeскoй. СШA дoлжны были чтo-тo прoтивoпoстaвить рaстущeму влиянию Китaя в рeгиoнe. Выxoд был нaйдeн в тoргoвoм пaртнeрствe вo глaвe с Вaшингтoнoм, кoтoрoe сoздaвaлo oгрoмную зoну свoбoднoй тoргoвли в Aзиaтскo-Тиxooкeaнскoм рeгиoнe.

Американские партнеры получали свободный доступ на рынок США, простые американцы — более дешевые зарубежные товары (главным образом, продукты питания). Взамен США обретали политическую лояльность 11 стран-участников, замешанную на экономическом интересе.

Были у программы и существенные минусы: более дешевые зарубежные товары могли вытеснить американские на внутреннем рынке. Это привело бы к закрытию некоторых предприятий или выводу производства за рубеж (где рабочая сила дешевле). Простые американцы остались бы без работы. Подобные тенденции уже проявились после заключения Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), которое Трамп также намерен пересмотреть.

Именно от такого сценария обещал защитить граждан США Дональд Трамп, и свое обещание сдержал. Однако американские СМИ назвали это «первой победой Китая». После того, как Соединенные Штаты фактически уйдут из региона, их место в качестве цента силы может занять Пекин. Но не стоит считать это сознательной уступкой КНР. Во время предвыборной кампании и после нее Трамп неоднократно высказывался против Поднебесной и намеревался лишить ее торговых привилегий, объявить валютным манипулятором и покончить с нарушениями прав на интеллектуальную собственность со стороны китайцев. Так что с Китаем у президента, скорее всего, будет отдельный разговор.

«По большому счету в плане экономики отказ от ТТП сильно не скажется на Китае, — считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Но есть один нюанс. Китайско-азиатская зона свободной торговли была создана еще в 2010 году. Часть из 12 стран-предполагаемых членов ТТП входили в эту зону. Было не ясно, как может существовать членство в двух организациях одновременно, поскольку между ними были некоторые противоречия. Сейчас ситуация определилась. Китайско-азиатская зона будет продолжать свою работу, а ТТП не состоится, либо состоится в другом виде. Политический вес Китая в регионе, безусловно, увеличится. КНР осталась при своих, а США частично, в значительной части, ушли из региона».

«Мы присутствуем при смене парадигмы международных экономических отношений, — подчеркнул в комментарии «МК» академик РАН, советник РАН Геннадий Чуфрин. — В частности, в сфере международного обмена, торговли, инвестиций, когда главной идеей является достижение договоренностей между странами не на многосторонней, а на двусторонней основе. По крайней мере на какой-то переходный период, пока не будут выработаны более гибкие формы отстаивания своих интересов крупнейшими игроками на международной арене. Администрация Трампа считает, что, ведя переговоры со своими контрагентами на международной арене, они не в достаточной степени могут отстаивать интересы Соединенных Штатов в многостороннем формате».

СПРАВКА «МК»: 5 ФАКТОВ О ТРАНСТИХООКЕАНСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ

1. Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве было подписано 4 февраля 2016 года в новозеландском Окленде. В нем участвовало 12 стран: Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, США, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада и Япония.

2. Соглашение так и не было ратифицировано в США. Голосование в Конгрессе по этому вопросу постоянно затягивалось и до сих пор так и не состоялось.

3. Документ помимо экономических аспектов регулировал условия труда в странах-членах (например, запрещал детский и принудительный труд), обязывал их принимать меры по борьбе с коррупцией, защищать права человека и окружающую среду. Китайский аналог соглашения ничего подобного не предусматривает.

4. Выход из ТТП был одним из ключевых предвыборных обещаний Дональда Трампа.

5. Азиатские страны просили Трампа не отказываться от соглашения, в котором все они были заинтересованы. Одним из наиболее активных «лоббистов» ТТП был японский премьер-министр Синдзо Абэ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.