Полиция Турции ищет стамбульского террориста по «селфи-видео» и отпечаткам пальцев

фoтo: twitter.com

Вицe-прeмьeр турeцкoгo прaвитeльствa Нумaн Куртулмуш сooбщил, чтo у влaстeй в рaспoряжeнии имeются oтпeчaтки пaльцeв и бaзoвoe oписaниe внeшнoсти пoдoзрeвaeмoгo. Фoтo прeдпoлaгaeмoгo тeррoристa рaспрoстрaнeнo в СМИ.

Нaпoмним, чтo в тo врeмя, кaк нeскoлькo сoтeн чeлoвeк вeсeлились в стaмбульскoм нoчнoм клубe Reina, рaспoлoжeннoм в рaйoнe Oртaкoй, увeсeлитeльнoe зaвeдeниe былo aтaкoвaнo вooружeнным чeлoвeкoм.

Зa нaпaдeниe в Стaмбулe oтвeтствeннoсть нa сeбя взялa тeррoристичeскaя группирoвкa «Ислaмскoe гoсудaрствo» (ИГИЛ, зaпрeщeнa в Рoссии и другиx странах). Полиция изучает возможность того, что подозреваемый в совершении новогоднего теракта входит в ячейку «Исламского государства», которая совершила террористическую атаку на международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле 28 июня 2016 года (тогда погиб 41 человек). В совершении июньского нападения подозревали выходцев из стран Средней Азии и с российского Северного Кавказа.

Турецкие СМИ, ссылаясь на источники в полиции, сообщали, что подозреваемый в совершении стамбульского теракта может быть выходцем из Узбекистана или Киргизии. Другие источники высказывали поначалу предположение, что террорист мог приехать из Синьцзяна (населенный тюрками-мусульманами регион Китая). По некоторым данным, этот человек (ему около 25 лет) приехал якобы в Турцию в город Конья с женой и двумя детьми в ноябре. По информации издания Haber Turk, родственники подозреваемого были задержаны.

В распоряжении турецких масс-медиа оказалось «селфи-видео», снятое, как предполагается, террористом, устроившим нападение на клуб Reina. По ТВ было показано, как подозреваемый снимает себя на стамбульской площади Таксим. При этом неясно, когда именно были сняты эти кадры – до бойни в клубе или уже после.

#BREAKING İstanbul gunman’s selfie video is released by Turkish media. He is seen in Taksim Square pic.twitter.com/t2yeYGwbnM

— Ragıp Soylu (@ragipsoylu) 2 января 2017 г.

По словам турецкого вице-премьера Куртулмуша, нападение на ночной клуб стало «мессиджем» против операции вооруженных сил Турции в Сирии, которая была начата в августе против боевиков «Исламского государства» и курдских ополченцев. В последние неедели тяжелые бои с участием турецких военных против ИГИЛ развернулись в районе сирийского города Эль-Баб на севере этой страны.

Учитывая то, что в последние месяцы в турецких городах (в том числе в Стамбуле и Анкаре) произошло несколько кровавых терактов, ответственность за которые возлагается на джихадистов из «Исламского государства» и курдских сепаратистов, в новогоднюю ночь были приняты повышенные меры безопасности: порядок обеспечивали в Стамбуле около 17 тыс полицейских. Однако трагедии избежать не удалось.

Реконструкция трагических событий показала, что вооруженный АК-47 террорист приехал к ночному клубу на такси.

Убийца стрелял без разбора в окружающих в течение семи минут – первыми его жертвами стали на входе охранник клуба и турагент Айхан Арык, отец двух детей. Охранявший увеселительное заведение 21-летний полицейский Бурак Йилдыз работал в правоохранительных органах всего около года…

Свидетели рассказывают, что террорист целился в верхнюю часть тел людей – чтобы наверняка убить их. СМИ сообщают, что он выпустил около двухсот пуль.

Прежде чем покинуть место преступления, террорист переоделся, сообщают очевидцы.

Примерно две трети погибших в клубе – это иностранные граждане. Среди 39 убитых – 11 это турки, 7 подданных Саудовской Аравии, 3 иракцев, 3 гражданина Ливана, по два человека из Иордании, Индии (в том числе болливудский продюсер Абис Ризви) и Марокко, также погибли граждане России, Германии, Сирии, Израиля, Туниса, Бельгии, Кувейти, Канады.

По меньшей мере 69 человек были госпитализированы – трое из них в серьезном состоянии.

Британское издание Daily Mirror приводит свидетельство юной украинки по имени Наташа Вольнова, которой удалось избежать гибели в ночном клубе. 22-летняя девушка успела нырнуть под столик и затаиться там. По ее словам, когда началась пальба, люди сначала подумали, что фейерверк, но потом она увидела, как присутствующие падают на пол…

Между тем, как сообщает издание Hurriyet Daily News, американское посольство в Анкаре сообщило, что не располагало конкретной информацией о возможных терактах в Турции, включая и о нападении на клуб Reina. Дипмиссия заявляет, что в преддверии праздников, 22 декабря, было выпущено общее предупреждение для Турции и различных частей Европы, содержавшее рекомендацию для американских граждан избегать больших масс людей или мест с большим скоплением публики, особенно в местах, часто посещаемых гражданами западных государств, туристами и экспатами, в том числе рестораны, торговые центры, транспортные узлы и т.д. «Вопреки циркулирующим в социальных медиа слухам, правительство США не обладало информацией об угрозах в отношении конкретных развлекательных учреждения, включая клуб Reina, и правительство США не предупреждало амерканцев избегать конкретных мест или районов», – говорится в заявлении американского посольства в Турции.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.