«Парковочные партизаны» назвали новые способы избежать оплаты стоянки

Нeкoтoрыe aвтoлюбитeли eщe в пoру пeрвoнaчaльнoгo внeдрeния плaтнoй пaркoвки зaявляли, чтo никoгдa и ни зa чтo нe будут плaтить дeньги зa тo, чтo eщe нeдaвнo былo бeсплaтным. Oни стaли пeрвыми изoбрeтaтeлями пoдoбныx лaйфxaкoв: нaпримeр, щелк или зaкрыть нoмeрa, припaркoвaвшись в плaтнoй зoнe. Нo бoрьбу брoни и снaрядa никтo нe oтмeнял: ужe в 2016-17 гoдax были приняты пoпрaвки к зaкoнoдaтeльству (прeждe всeгo КoAП), сoглaснo кoтoрым aвтoмoбиль сo снятыми нoмeрными знаками автопилотом вызывает подозрения в терроризме (и значит — его можно и нужно вывозить). А с заслоненными бумажкой номерами борются пешие инспекторы: очевидно снимают «ширму» и фотографируют.

Постепенно все известные способы такого рода становятся либо наказуемыми (сиречь рамки для быстрой замены номерных знаков), либо труднодоступными ((языко парковки около магазинов и офисов: их стало поменьше, и почти все они под шлагбаумами). Но сие не значит, что «партизаны» не придумывают безвыездно новые методы. И они становятся все более актуальными мало-: неграмотный для радикалов, а для обычных средних автолюбителей: держать «коня» где-то надо.

— Использую автомобиль в какие-нибудь полгода по выходным, для покатушек, — рассказывает Алёха, владелец коллекционного баварского спорткара. — Вокруг на родине давно платная парковка, права на «резидентное» у меня в закромах. Поэтому я нашел щель между домами, загоняю тама свой автомобиль и накрыл чехлом, чисто для сохранности. Кобура закреплен за оба бампера так, что подняться нет никакой возможности. Соответственно, номер прочитать без участия меня тоже не получится. И фотографию не сделаешь. Хана, я в домике. А выезжаю обычно в выходные, быстро свернул кобура — и выехал.

По словам собеседника «МК», найти угол, где можно надолго приткнуть машину, можно почитай (что) в любом районе. Неважно, если это будет для отмазки газон или тротуар — главное надежно закрыть машину неснимаемым чехлом и убедиться, что с этого места ее невозможно «похитить» эвакуатором. Если так, скорее всего, никто не будет с этим автомобилем списываться — вокруг много куда более легкой добычи.

Противозаконный, но действенный способ: просто повесить на фургон номера с другой машины — так называемый «клон». Вывозить такой автомобиль, если он припаркован по правилам, бешено, а штрафы за неоплаченную парковку в платной зоне будут пробраться «на деревню дедушке». Но все это — давно поры до времени: если «клонирована» реальная автомобиль, ее владелец достаточно быстро обнаружит «дубля» и сообщит в полицию (а позднее клон быстро найдут). А если номерной знак сейчас неактуальный — например, от снятого с учета транспортного хлеб или после смерти владельца — его могут «пробить» числом базе данных снятых с регистрации номеров. Наказание одинаковое: вира 2500 рублей (с граждан) плюс лишение прав по 1 года. Иными словами, способ этот рискованный (зато и самый неэффективный «на один раз»), и пользуются им, в основном, человечество с авантюрной жилкой. Разумеется, мы его категорически неважный (=маловажный) рекомендуем.

— В прошлом году мне за один четверг пришло около десятка штрафов, и за скорость, и ради неоплаченную парковку, — рассказывает Анастасия, владелица пятилетней иномарки. — Возьми фотографиях машина была совершенно не моя — окрашенный «кайенн» — а номера были при этом мои. Я подала изречение в полицию, оспаривала штрафы — владельца поймали, но сие заняло три недели и отняло у меня километры нервов.

Автолюбители без участия комплексов выбирают грязные, но не закрытые шлагбаумами места: грузовые дворы некоторых магазинов и площадки мусорных контейнеров. У черта на куличках не всегда первые из них открыты, а вторые имеют дом — полная чаша размер — но подобных лазеек пока что бог не обидел.

— Никогда бы не подумала, что буду припарковываться носом прямо в мусорку! — вздыхает Наталья, автовладелица с 15-летним стажем, — А делать нечего, других мест в квартале теперь перевелся после ввода платной парковки на улицах. Шихтарник под шлагбаумом есть — но туда все безграмотный помещаются, когда приезжаешь в 7 — 8 часов вечера, разрешается встать только у мусорки. Идут мимо люди и шутят: о, годную машину выбросили!

Издержек шелковица (кроме неприятного вида и, возможно, крыс — они любят в отдельных случаях погреться под капотом) вроде бы нет. Хотя уже в ближайшее время, судя по рекомендациям ЦОДД вдоль упорядочению пространства во дворах (о них мы писали тут. Ant. там), возможность парковаться на площадках мусоросборников может непременничать закрыта. А значит — автовладельцам (по принципу «вода дырочку найдет») придется измышлять новые способы бесплатного «постоя».

Почему бы, взять, не выкопать где-нибудь землянку и не затравить автомобиль туда, прикрыв маскировочной сеткой?

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.