«Ожидание» открытия Египта обвалило продажи на остальных туристических направлениях на 30%

Одно ожидание открытия Египта может «обвалить» спрос на остальных направлениях российского туристического на 30%, но скорого разрешения этой «политической игры» туррынку ждать не стоит. Турция же у нас на рынке не появится еще лет пять, и, каким бы ни было решение по «турецким туроператорам», а это будет определяться большой политикой, основную ситуацию на рынке в летний сезон все равно будет определять переизбыток перевозки. Такой ответ на наиболее актуальные «запросы времени» на туррынке дал президент «Натали Турс» Владимир Воробьев во время пресс-завтрака в четверг.

«Очередное «скорое открытие Египта» обещано скорее в рамках дипломатических переговоров, а там, как говорится – поживем-увидим. Напомню только, что «закрывали» направление указом президента, соответственно, и открывать будут на аналогичном уровне, а такие документы мгновенно не штампуются», — оценил Владимир Воробьев. По словам эксперта, естественно, открытие направления будет только приветствоваться, у «Натали Турс» обороты по нему превышали 60%.

При этом, по наблюдению эксперта, рынок активно реагирует даже на намеки об открытии Египта. «Мы обнаружили, что во вторник продажи упали на 30%. Но так как не менялись ни курс, ни какие-либо другие обстоятельства, наиболее вероятной причиной стало именно ожидание Египта, туристы теперь сидят и ждут», — рассказал Владимир Воробьев. По его словам, если Египет откроют к весне, спрос на него будет «ажиотажный». Что, по оценкам эксперта, грозит «провалом ожиданий» для внутреннего рынка. В случае открытия Египта, даже под летний сезон, «массовый» турпоток будет «мгновенно перехвачен» этим направлением. «В Египте 80% турпакетов вписывается в рамки «ценовых ожиданий» массового туриста – это 30-35 тысяч рублей за 10 ночей, при этом это будут хорошие «четверки», до уровня которых большая часть российских отелей, к сожалению, не дотягивает», — отметил Владимир Воробьев.

Впрочем, прогноз эксперта по направлению сдержанно-пессимистичный. «У меня лично нет оптимизма. Открывать Египет будут постепенно. Полагаю, что следующим образом: сначала поэтапно разрешат авиасообщение — регулярка в Каир, без разрешения туроператорам, потом на курорты. Возможно, откроют Хургаду и не откроют Шарм-эль-Шейх, возможны и другие варианты», — оценил Владимир Воробьев.

«Сидеть и ждать» приходится и в другом вопросе – по поводу исключения из реестра «турецких» туроператоров. «Процесс идет. Но в целом решать их судьбу будет «наверху», а на уровне регуляции турбизнеса сидят и ждут команды. Какая команда будет – такую и отработают: скажут, что турки стали «русскими», значит, будут русскими, скажут что остались турками – соответственно исключат их остатки», — пояснил Владимир Воробьев.

При этом Владимир Воробьев отметил, что основной генератор «избыточного предложения» на рынке принадлежит заведомо русским собственникам, и это авиакомпании, которым «нужно летать». «Принципиально уход турок с туррынка ничего не изменит, у нас значительный переизбыток авиационных емкостей, которым надо летать. Кто из туроператоров будет стоять во главе демпингового процесса – не суть важно, но тот, кто «перехватит» перевозку, обязательно будет вынужден демпинговать», — оценил собеседник. По его словам, риском для рынка может стать парк ушедшей «Трансаэро» — если даже уйдет 20-25% её «авиамощностей», остальные надо будет кем-то загружать, и в первую очередь это дальнемагистральные борта. «Трансаэро относительно разумно относилась к туррынку, если ему было надо, чтобы самолеты стояли – они стояли. «Россия» с большей вероятностью будет больше летать, соответственно, и так убыточные для туроператоров дальнемагистральные направления станут еще более невыгодными. Но потребителю будет хорошо», — резюмировал Владимир Воробьев. 

Автор новости:

Ирина Архарова

Читайте другие

туристические новости Египта

Рубрика:

Статистика, тенденции, прогнозы

Ньюсмейкеры:

Владимир Воробьев

  • Путешествие по Египту

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.