Названа замена популярным лекарствам, за которые лишают водительских прав

В Вeрxoвнoм судe лишeнный «прaв» грaждaнин пытaлся oспoрить прaвилa мeдицинскoгo oсвидeтeльствoвaния нa псиxoтрoпныe вeщeствa: в oтличиe oт aлкoгoля, тaм нe устaнoвлeнo пoрoгoвoe знaчeниe, и в рeзультaтe дaжe слeдoвыe кoличeствa являются «криминaлoм». В житeйскoй лoгикe ситуaция пoлучaeтся и прaвдa нeлeпaя: зa упoтрeблeниe кoрвaлoлa нeскoлькo днeй нaзaд (чтoбы фeнoбaрбитaлa с гaрaнтиeй нe былo в крoви и моче, должно примерно 7 суток) наказывают так же, как следовать употребление крепких напитков непосредственно за рулем.

Одначе своим решением ВС эту практику подтвердил: ни в таком случае, что речь идет о лекарстве, ни концентрация вещества невыгодный служат основаниями для смягчения наказания и уж тем больше для «оправдания» водителя. «Законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю заправлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения объективно от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может тут как тут следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов», — отмечается в решении свида.

Минздрав уже более двух лет разрабатывает открытый список запрещенных за рулем лекарств, а пока общественные организации, юристы и медики формулируют образ мыслей, по которым можно определить — опасно данное мазь для водителя, если он попадет в засаду ГИБДД, иначе говоря нет.  

В первую очередь, крайне нежелательно незадолго впредь до поездки принимать спиртосодержащие лекарства: хотя, вероятнее общей сложности, содержание алкоголя в крови и моче будет «под порогом» запрещенного, благовоние изо рта позволит гаишнику направить водителя возьми освидетельствование (а это потеря нескольких часов). Отказ, напомним, приравнивается к «техническому поражению», так есть доказанному состоянию опьянения.

Далее, наказуемо что под руку попадет содержание в крови психотропных и наркотических веществ, а также их прекурсоров. Помимо того, ПДД запрещены лекарственные препараты, «ухудшающие реакцию и внимание».

Исходя с этого, запрещены для водителей препараты, содержащие фенобарбитал и отдельные люди барбитураты: это лекарства андипал, валокордин и аналоги, корвалол. Кроме закона — кодеинсодержащие лекарства (впрочем, их и купить вне рецепта строгой отчетности сейчас невозможно): коделак, каффетин, солпадеин. А в свой черед — антигистаминные препараты, которые ухудшают реакцию.

— Кодеин и фенобарбитал усилий выявляется на обследовании, — рассказал «МК» сослужебник ГИБДД Дмитровского района Подмосковья. — А вот супрастин-тавегил, кларитин и некоторые противоаллергические таблетки — не выявляются, но сотрудник ДПС может протащить опрос: какие медикаменты водитель принимал в последние день.

Иными словами, когда инспектор спрашивает, хорошо ли ваша сестра себя чувствуете, какие лекарства употребляли сегодня и прошлое, разумнее всего будет отрицать прием любых лекарств.

— Антигистаминные в самом деле могут вызывать сонливость, снижать реакции водителя, — отметил московский докторша Артем Коняев. — Как и транквилизаторы, а также, вот хоть, имодиум. Фенобарбитал и кодеин — основные запрещенные компоненты, с которыми возникают проблемы бери дорогах. К сожалению, препараты на их основе с целью многих привычны — отсюда и массовость проблемы.

По словам врача, с антигистаминных препаратов для употребления за рулем (бог) велел выбрать группу, не вызывающую сонливости (эриус и оставшиеся антигистаминные 3-го поколения). Обезболивающих, не содержащих кодеина, гибель — начиная от но-шпы и заканчивая популярнейшими ныне препаратами парацетамола и ибупрофена.

— Потруднее всего безопасно заменить корвалол, валокордин и другие конституция с фенобарбиталом, — добавляет Коняев. — С одной стороны, чаще всего делов эти препараты применяют при учащенном сердцебиении, от времени до времени при высоком давлении — в качестве седативных. Но неравно подходить формально, любое седативное будет притуплять рефлексы и может швырнуть п сонливость — значит, по гамбургскому счету любой изделие будет опасен. Другое дело, что современная медицина считает исполнение корвалола скорее психологическим (как и настойки валерианы). А следственно — этот препарат можно заменить, например, валидолом, тот или другой в наше время многие вообще не считают лекарством. Фенобарбитала в валидоле перевелся, спирта тоже, а действие получается аналогичное.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.