«Нафтогаз Украины» прокомментировал «утку» о добыче сланцевого газа

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Рaнee нeкoтoрыe СМИ сo ссылкoй нa этo интeрвью сooбщили, чтo «дoчкa» кoмпaнии «Нaфтoгaз» – прeдприятиe «Укргaздoбычa» в октябре начала добычу сланцевого газа методом фрекинга (гидроразрыва пласта).

Коболев якобы отметил, что такой шаг позволит Украине нарастить собственную газодобычу и снизить зависимость от топлива из России. Сообщалось, что бурение первой скважины провели в сотрудничестве с европейскими партнерами.

Однако в пресс-службе «Нафтогаза» уверяют, что слова Коболева переврали. Украина не добывает сланцевый газ и не планирует работать в этой области. «Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ»,— говорится в заявлении компании в Facebook.

В свою очередь, пресс-секретарь «Укргаздобычи» Лариса Полищук в комментарии сайту Newsone.ua также опровергла сообщения о том, что предприятие ведет добычу сланцевого газа. «Никакого сланцевого газа мы не добываем. Пошла какая-то неясно откуда информация прямой речью Коболева и это многие перепечатали», – сказала она.

В 2014–2015 годах из-за возросших геополитических рисков из украинских проектов по разведке сланцевого газа вышли американская Chevron и британско-голландская Royal Dutch Shell. При этом в конце сентября «Укргаздобыча» сообщила, что успешно провела первые испытания по гидроразрыву пласта. Эта технология позволяет быстро нарастить объем добычи газа при минимальных затратах со старых, истощенных месторождений, отмечает Slon.ru.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.