Минтранс снова пообещал Египет, на этот раз — до конца года

Российским турфирмам и туристам озвучили очередные «заманчивые обещания» по поводу Египта. На этот раз обещания принадлежат представителю Минтранса, который «надеется», что направление будет открыто уже в этом году. Впрочем, по тону заявлений чиновников различных ведомств, в частности — Минтранса и Ростуризма – эксперты турбизнеса предполагают только одно: устами чиновников озвучиваются некоторые детали «подковерной борьбы» ведущейся вокруг Египта разными группировками в России.

Итак, очередное обещание. Замминистра транспорта России Николай Асаул, отвечая на вопрос о «судьбе» Египта как турнаправления заявил, что в Минтрансе надеются на возобновление полетов в Египет в этом году при условии, что власти Египта обеспечат безопасность для российских граждан. «Сейчас активно работаем с аэропортами Египта для того, чтобы убедиться, что безопасность в этих аэропортах соответствует мировым и российским требованиям. И когда будет стопроцентная уверенность, полеты в эту страну возобновятся. Мы считаем, что это должно произойти как можно скорее. Надеюсь, что это произойдет в этом сезоне». Точных дат, хотя бы предполагаемых, замминистра не назвал.

Как, впрочем, не сказал ничего нового. Позиция «Египет будет открыт, как только там станет безопасно» озвучивается с «высоких трибун» немногим меньше полугода.

В том числе эта позиция была озвучена и на прямой линии с президентом. Напомним, отвечая на вопрос о Турции и Египте, Владимир Путин ответил, что на данный момент российским туристам небезопасно находится в Египте, поскольку алгоритм работы по обеспечению безопасности пассажиров в аэропортах страны стороны пока так и не нашли. По словам президента, сейчас идет работа по разработке способов досмотра пассажиров, багажа, питания и обслуживания самолетов, которые сделают пребывание, приезд и отъезд туристов безопасным. «Пока вот такого алгоритма в работе с египетскими коллегами не найдено. Хотя наши правоохранительные органы работают с египетскими друзьями над этим вопросом», — отметил президент. При этом он подчеркнул, что в данный момент руководство России просто не имеет права не сказать людям, что ездить в Египет опасно. «В Египте действующие власти борются радикалами: на Синае чуть ли не каждый день идут столкновения», — пояснил президент.

Отметим, что делу открытия Египта серьезно повредило и «авиапроисшествие», завершившееся курьезом, однако давшее лишние козыри «антиегипетскому» лобби. Вопрос восстановления авиасообщения с Египтом, находившийся уже в более-менее разумных рамках, вновь встал ребром после того, как самолет авиакомпании «EgyptAir», следовавший по маршруту из Александрии в Каир был захвачен египтянином Сейф ад-Дин Мустафой. Сразу после этого российские чиновники заявили о том, что на фоне этой информации восстановление авиасообщения с Египтом недопустимо. «Ясно, что об открытии направления не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», — заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Однако заявления были сделаны еще до окончания расследования данного инцидента, в ходе которого стало понятно, что для захвата самолета мужчина использовал бутафорский пояс смертника, который он изготовил уже на борту лайнера из пластиковых контейнеров и проволоки. Очевидно, что служба безопасности аэропорта как египетского, так и любого другого, не могла догадаться о планах злоумышленника, поскольку по отдельности элементы «пояса смертника» не представляли никакой опасности. Однако для российских чиновников этого оказалось достаточно, чтобы обвинить в некомпетентности египетские спецслужбы.

Именно тогда Ростуризм сделал свое – быстро взятое назад – заявление о том, что Египет в 2016 году открыт не будет. «Турция точно не будет открыта в этом году. А последние события в Египте показали, что, скорее всего, и Египет тоже не будет открыт», — заявил тогда замглавы Ростуризма Роман Скорый. Однако спустя некоторое время в ведомстве опровергли это заявления, пояснив, что данная информация не соответствует действительности. «Ростуризм не располагает данными о сроках возобновления туристских обменов между Россией и этими странами», — говорилось в сообщении ведомства.

Впрочем, для экспертов турбизнеса, ситуация относительно прозрачна. Так как ситуация в мире такова, что дать полных гарантий безопасности не может «никто и нигде», поддерживать Египет в «подвешенном состоянии» можно бесконечно долго. «Профильным» чиновникам запрет просто выгоден. «Чиновники Ростуризма поступают так по двум причинам: во-первых, это выгодно им самим, так как без всяких затрат увеличивает статистику по внутреннему туризму. А за такие результаты руководство Ростуризма получит свои дивиденды начальства, хотя и совершенно незаслуженно, ведь для наращивания турпотока чиновники ничего не сделают. Во-вторых, Ростуризм очевидно выполняет заказ от руководства наших курортных регионов, которые опасаются провала спроса после открытия Египта. И опасаются они вполне справедливо – Египет предлагает действительно конкурентный по качеству турпродукт, который при этом будет дешевле большинства российских аналогов. Более того, большинство египетских отелей работает по системе «все включено», что еще больше увеличивает их привлекательность», — рассказал один из руководителей крупного туроператора, пожелавший остаться неназванным.

Однако в борьбу за туристический поток включились другие довольно крупные игроки – отечественные авиакомпании, которые из-за закрытого Египта не могут загрузить свои самолёты, что приносит огромные убытки. А учитывая закрытую Турцию и сильно упавший спрос на Европу, египетское направление становится для перевозчиков наиважнейшим. По словам руководителя одного из зарубежных турофисов в Москве, также пожелавшего остаться неназваным, в первую очередь в восстановлении авиасообщения с Египтом заинтересован «Аэрофлот». При этом данная авиакомпания имеет высокий лоббисткий потенциал, а её руководство вхоже в высшие политические круги.

«Чем кончится данное противостояние – пока вопрос открытый, но на открытие Египта в мае я бы не сильно рассчитывал. Наиболее вероятный прогноз – середина лета, когда угрозы оттока туристов от отечественных курортов уже не будет», — резюмировал собеседник.

В завершение отметим, что очередное обещание, озвученное в начале статьи, исходит от чиновника Минтранса. Не исключено, что таким образом мы слышим «благие пожелания» авиалобби, заинтересованного в открытии направления.

Автор новости:

Ирина Архарова

Читайте другие

туристические новости Египта

Рубрика:

Государство и турбизнес

Новость входит в сюжет:

Запрет на полёты в Египет

  • Путешествие по Египту

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.