МИД РФ: авиасообщение с Египтом возможно восстановят к лету

Очередные вероятные сроки открытия Египта обозначил представитель МИДа России: в наиболее оптимистичном варианте красноморское направление может быть открыто к майским праздникам, но по более реальным прогнозам – к началу лета. Впрочем, формулировки МИДа достаточно дипломатичны – чиновник министерства лишь подчеркнул, что переговоры «вышли на финальную стадию». Напомним, о сроках открытия Египта туррынок настроен скорее пессимистично: по разговорам в кулуарах МИТТа реально открытия направления ожидают не ранее чем к середине-концу лета по причине серьезного противодействия чиновников от российских курортов. Впрочем, на власть давит и противоположное лобби – отечественные авиакомпании, для которых египетский рынок может стать спасительным.

«Сейчас идет работа очень активно. Я думаю, что остались просто некоторые технические детали. Они, конечно, важны, но на экспертном уровне очень плотно взаимодействуют российские и египетские представители», — прокомментировал ситуацию замглавы МИД РФ Михаил Богданов. При этом, по его словам, переговоры подошли к финальной стадии. Однако, как уже упоминалось, на прямой вопрос о сроках дипломат ответил очень уклончиво: на вопрос, возможно ли открытие Египта к майским праздникам дипломат сказал лишь «будем надеяться». Точные же сроки обозначить пока не представляется возможным.

Напомним, что одно из возможных объяснений этому довольно туманному прогнозу представители туррынка озвучивали в кулуарах МИТТ. Их прогнозы пессимистичны и причина тому проста: в преддверии лета чиновники Ростуризма будут специально оттягивать открытие Египта, тем самым принуждая россиян выбирать отечественные пляжные курорты. «Чиновники Ростуризма поступают так по двум причинам: во-первых, это выгодно им самим, так как без всяких затрат увеличивает статистику по внутреннему туризму. А такие результаты руководство Ростуризма получит свои дивиденды начальства, хотя и совершенно незаслуженно, ведь для наращивания турпотока чиновники ничего не сделают. Во-вторых, Ростуризм очевидно выполняет заказ от руководства наших курортных регионов, которые опасаются провала спроса после открытия Египта. И опасаются они вполне справедливо – Египет предлагает действительно конкурентный по качеству турпродукт, который при этом будет дешевле большинства российских аналогов. Более того, большинство египетских отелей работает по системе «все включено», что еще больше увеличивает их привлекательность», — рассказал один из руководителей крупного туроператора, пожелавший остаться неназванным.

Стоит отметить, что противостояние сторон стало очевидно после того, как глава Ростуризма Олег Сафонов обратился с письмом к правительству с просьбой потребовать гарантий безопасности курортных зон и достопримечательностей Египта  для наших туристов. Очевидно, что ни одна страна таких гарантий дать не может, тем более Египет, на что Ростуризм, собственно, и рассчитывает. «Сейчас общеполитическая ситуация такова, что любые гарантии безопасности для туристов можно давать только «на бумаге», неважно, о каком направлении идет речь – будь то Египет или Европа», — ранее прокомментировал эту ситуацию «с мест» Сергей Заливин, исполнительный директор египетского принимающего туроператора «ALS-Tour». При этом эксперт подчеркивает, что в целом все меры безопасности на курортах Египта вполне соответствуют «нормативам» и работают.

Именно поэтому эксперты и подозревают, что обращение Ростуризма вызвано желанием отсрочить открытие Египта в пользу российских курортов, найдя для этого благопристойный повод. Тем не менее, вряд ли письма Ростуризма сыграют какую-либо роль в судьбе Египта как туристического направления: его открытие зависело не только от системы безопасности в аэропортах страны, но и от крупных политических и экономических уступок Египта (наподобие контракта о покупке в России самолетов «СуперДжет»), на которые Египет пошел, поэтому открытие направления наверняка уже согласованное решение и окончательно будет утверждаться на уровне высшего руководства страны.

Тем более, что, судя по беседам в кулуарах, у чиновного лобби есть довольно весомый противник – отечественные авиакомпании, в первую очередь «Аэрофлот», для которых  закрытый Египет обернулся огромными убытками, особенно при учете также закрытой Турции и общего снижения спроса. При этом данная авиакомпания имеет высокий лоббисткий потенциал, а её руководство вхоже в высшие политические круги.

«Чем кончится данное противостояние – пока вопрос открытый, но на открытие Египта в мае я бы не сильно рассчитывал. Наиболее вероятный прогноз – середина лета, когда угрозы оттока туристов от отечественных курортов уже не будет», — резюмировал собеседник.

Автор новости:

Ирина Архарова

Читайте другие

туристические новости Египта

Рубрика:

Статистика, тенденции, прогнозы

Новость входит в сюжет:

Запрет на полёты в Египет

  • Путешествие по Египту

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.