Когда Украине ждать безвизовый режим?

Oчeрeднaя «стoпрoцeнтнaя» oтмeнa виз в Eврoсoюз для укрaинцeв снoвa зaкoнчилaсь ничeм. 24 нoября, дeнь сaммитa Укрaинa – EС, вoпрeки oбeщaниям прeзидeнтa Пoрoшeнкo и выпoлнeнию всex трeбoвaний EС, нe принeс нaм xoрoшиx нoвoстeй, пишут Вeсти.

По информации брюссельского корреспондента Радио Свобода Рикарда Йозвяка, такой механизм могут согласовать не раньше президентских выборов во Франции в апреле-мае 2017-го.

«Президенту Олланду действительно не с руки сейчас давать отмашку на безвиз для Украины, у него и так рейтинги рухнули. А упадут еще больше у него и его соратников-социалистов, если отменят визы бедной стране, в которой не разрешен военный конфликт и из-за которой приходится терпеть антироссийские санкции, против чего выступает часть бизнеса и элиты, – сказал нам Артур Карель, французский журналист. – Многие французы уверены, что с отменой виз украинцы и грузины рванут в Европу и останутся там на пособиях, а платить придется им, французам. Европа не хочет отменять визы украинцам, у нее много своих проблем, и новой головной боли им не надо, но прямо этого никто не скажет, будут дипломатично ссылаться на процедурные моменты».

В репортажах западных СМИ о саммите главной причиной отсрочки безвиза называют воровство украинских чиновников.

«ЕС призвал Украину бороться с коррупцией», – написала Би-би-си, процитировав Михаила Саакашвили, уволившегося губернатора Одесской области, который обвинил Порошенко в покровительстве коррупции.

Также припомнили е-декларации, в которых «чиновники были вынуждены раскрыть огромные богатства – сотни тысяч долларов кэша и шикарные вещи», и рейтинг Transparency International, по которому коррупция в Украине еще хуже, чем в России. «Коррупция в Украине повсюду – от садиков, школ и больниц до госучреждений. В этом можно винить и низкие зарплаты – минималка в Украине $56», – передавал Том Барридж из Би-би-си. Конечно, такая картинка не способствует безвизу.

Кстати, как признался президент Европарламента Мартин Шульц, сам механизм приостановки безвиза вызывает вопросы у Германии, Италии и Бельгии. То, что проблема не в Украине, а в этом самом механизме, считает политолог Владимир Фесенко: «Евросоюз не может принять свое внутреннее решение, которое касается не только Украины, а всех стран с безвизом».

ubr.ua

Версия для печати

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.