Египетская туриндустрия на гране коллапса: министр туризма Египта призывает Россию открыть направление. Асуан или Хургада?

России и Египту необходимо работать над скорейшим снятием запрета на прямое авиасообщение, при этом «открывать» направление планируется с неожиданных Асуана и Луксора. Такую позицию на днях озвучил министр туризма Египта Яхъя Рашид. Далее планируется открытие Хургады и Марса Алама. Туроператоры, хотя рынок и «устал ждать», готовы к любому развитию событий, однако ожидания их сдержанно-пессимистичны. И уж точно, открывать для туристов Египет не следует с Асуана: самый коммерчески правильный и безопасный курорт – это Хургада.

«Это огромные убытки, так как российский туризм по ряду направлений занимал большую часть рынка, и введенный запрет на полеты очень негативно сказался на всем туризме. Сейчас наступило время для того, чтобы снять ограничения и возобновить приезд туристов», — подчеркнул министр туризма Египта Яхъя Рашид в своем интервью «РИА Новости». По его словам, инспекции египетских аэропортов наглядно демонстрируют все те усилия, что предпринимают в стране для снятия запрета. Что же касается «политической» стороны, то она вызывает все более острые вопросы. «Я бы не хотел кого-либо упоминать и говорить, почему не приостановили туризм, например, в Лондон, США, Брюссель (после терактов). Поэтому говорю о необходимости отделить туризм от политики. Мы должны учитывать, что туризм или ограничения на него не должны использоваться как инструмент для политического давления. Я сейчас не говорю о российском или британском случае. Я говорю в общем, и даже не применительно к Египту», — заявил г-н Яхъя Рашид.

Однако можно предположить, что египетский министр туризма имел в виду совершенно конкретный факт, а именно крушение лайнера авиакомпании «EgyptAir», следовавшего из Парижа в Каир 19 мая. Напомним, самолет Airbus А321 пропал с радаров спустя две минуты после того, как покинул воздушное пространство Греции в 280 километрах от побережья Египта. На борту воздушного судна находилось 56 пассажиров и 10 членов экипажа. Отметим, российские чиновники поторопились заявить, что катастрофа дискредитирует систему безопасности египтян и отодвигает сроки открытия Египта для российских туристов как минимум до осени, в то время как «место старта» самолета, Париж, никаким «сомнениям» не подверглось.

Эксперты подтверждают, что если до осени российские туристы не вернутся в Египет, то для местной туристической отрасли настанет коллапс, а она потянет за собой и всю экономику этой африканской страны. «Летом отели Хургады и Шарм Эль Шейха частично загружаются туристами из богатых арабских стран. Но осенью эти рынки уйдут из Египта – для них это не сезон. И если к этому времени русские туристы не вернутся, то египетские отели окончательно опустеют», — пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетского принимающего туроператора «ALS-tour».

«Наша просьба – для начала разрешить авиаперелеты в Асуан и Луксор, потом Хургаду и Марса Алям, и постепенно снять запрет на полеты в Шарм-эль-Шейх», — также отметил Яхъя Рашид. Однако «стартовые точки» выбраны довольно своеобразно, российские самолеты за всю историю «туристических» взаимоотношений с Египтом не отправлялись в эти города. Лишь в 2010 году туроператор «ИнтАэр» рассматривал возможность запустить чартер в Асуан, однако отказался от этой идеи из-за её коммерческой неэффективности.

Логичнее открывать страну всё же с Каира или Хургады, и туроператоры такому раскладу готовы. «Если откроют регулярную перевозку в Каир, и соответствующим указом Президента отменят запрет для туроператоров, мы готовы на следующий же день вывесить пакеты со стыковочными рейсами на курорты», — ранее отмечал Владимир Воробьев, президент туроператора «Натали Турс». При этом представители местного министерства туризма одновременно готовы запустить и рекламную кампанию – в частности, пресс-туры и инфотуры – буквально с первым рейсом. И, хотя на сегодняшний день, по его словам, рынок уже «устал ждать» и туристы перестали воспринимать Египет, как направление, которое может быть открыто в ближайшее время, тем не менее, к осеннему сезону ситуация скорее всего изменится. А соотношение цена-качество, скорее всего, окажется более чем выгодным. «Сейчас цена в Египте на средний отель 5* на человека в сутки на базе «all inclusive» составляют $20-30. Как только для русского рынка Египет будет открыт, можно ожидать еще дополнительных скидок в размере 15-25% от уровня этих цен», — рассказал собеседник.

Автор новости:

Ирина Архарова

Читайте другие

туристические новости Египта

Рубрика:

Государство и турбизнес,

Статистика, тенденции, прогнозы

Ньюсмейкеры:

Сергей Заливин

  • Путешествие по Египту
  • Путешествие в Асуан
  • Достопримечательности Асуана
  • Отели Асуана
  • Рестораны Асуана
  • Путешествие в Луксор
  • Достопримечательности Луксора
  • Отели Луксора
  • Рестораны Луксора
  • Путешествие в Марса Алам
  • Достопримечательности Марса Алама
  • Отели Марса Алама
  • Рестораны Марса Алама
  • Путешествие в Хургаду
  • Достопримечательности Хургады
  • Отели Хургады
  • Рестораны Хургады

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.