Египет откроют к октябрю

Российские туристы могут вернуться на египетские курорты уже этой осенью. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РТС) Юрий Барзыкин. По его словам, на данным момент Египет проделал большую работу по обеспечению безопасности российских туристов, как в местных аэропортах, так и в гостиницах.

Юрий Барзыкин также напомнил, что стороны ведут переговоры о создании отдельных терминалов для россиян или выходов на посадку, предназначенных исключительно для туристов из РФ. Помимо этого вице-президент РСТ не исключил, что следить за безопасностью в аэропортах Египта будут и российские специалисты. «Все это усиливает уровень безопасности, и это говорит о том, что Египет может быть открыт для наших туристов осенью, ближе к октябрю. Кстати, сейчас в Египте все равно не сезон, слишком жарко», — рассказал Юрий Барзыкин в интервью «Российской Газете».

Стоит отметить, что по мнению эксперта, в случае, если запрет на авиасообщение между странами будет снят, туроператоры смогут довольно быстро смогут наладить работу с египетскими партнерами. «У наших туроператоров там заморожены депозиты на сумму более 1.5 миллиарда рублей. Так что те же отели проплачены, заметил эксперт», — пояснил он.

Напомним, что ранее по итогам переговоров с председателем парламента Египта Али Абдель Алеммом глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов заявил о том, что открытие Египта произойдет в течение ближайшего полугода. «При соблюдении набора элементов безопасности регулярные рейсы, думаю, в ближайшее время в течение полугода будут восстановлены, чартеры — это отдельная программа», — заявил чиновник. Он также отметил, что на встрече в Госдуме Али Абдель Алем сообщил, что египетская сторона выполнила 75% выдвинутых РФ обязательств по обеспечению безопасного пребывания российских туристов. «Я считаю, тема оправданная, что, если мы восстанавливаем отношения с Турцией, не стоит затягивать с Египтом, хотя бы в регулярном сообщении на первом этапе», — сказал Сергей Гаврилов.

Также о сроках восстановления авиасообщения между Египтом и Россией еще раньше высказался замминистра транспорта РФ Николай Асаул. «Сейчас активно работаем с аэропортами Египта для того, чтобы убедиться, что безопасность в этих аэропортах соответствует мировым и российским требованиям. И когда будет стопроцентная уверенность, полеты в эту страну возобновятся. Мы считаем, что это должно произойти как можно скорее. Надеюсь, что это произойдет в этом сезоне», — заявил он.

Впрочем, подобные заявления уже не раз звучали из уст представителей российской власти. При этом сами туроператоры уверены, что направление уже давно пора открыть. Так, еще в начале этого года Альянс Туристических Агентств (АТА) обратился к премьеру России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором разъяснил необходимость скорейшего открытия курортов Египта. «Туристический продукт в Египте всегда отличался от иных иностранных туристских продуктов своей ценовой доступностью. Так, за первые 9 месяцев 2015 г. Египет с туристическими целями посетило 1 567 689 российских граждан. Указанные данные наглядным образом демонстрируют востребованность египетского туристического продукта среди россиян. При этом доступность путешествия в Египет не повлияла на рост спроса на внутренний российский туризм», — говорилось в письме.

Впрочем, на фоне открытия Турецкого направления стало очевидно, что вопрос безопасности российских туристов вряд ли играет решающую роль. Однако если вспомнить слова некоторых экспертов о том, что чиновники Ростуризма будут специально оттягивать открытие Египта, тем самым принуждая россиян выбирать отечественные пляжные курорты, можно предположить, что рассчитывать на осеннее возвращение Египта все-таки стоит, поскольку в это время туристический сезон на российских курортах подойдет к концу.

Читайте другие

туристические новости Египта

Рубрика:

Государство и турбизнес

Новость входит в сюжет:

Запрет на полёты в Египет

Ньюсмейкеры:

Юрий Барзыкин

  • Путешествие по Египту

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.