Чартеры в Турцию: полетят – не полетят?

Судьба чартерной программы в Турцию на данный момент остается в «подвешенном состоянии». Прибывшая в Россию группа «первых лиц» — представителей МИД, МВД, Минтранса и других ведомств Турции продолжает вести переговоры с российскими властными структурами и туроператорами. Несмотря на то, что попытка военного переворота существенно «обострила» вопросы к турецким структурам, отмену чартерных программ, о которой поторопились сообщить СМИ, в АТОРе отрицают.

Другие актуальные предложения по Турции

Туры в Турцию


21.10.16 Турция,
"Гранд Тур: Week-End в Стамбуле + по следам великих цивилизаций",
665 €,
9 н.,

4*,
1/2 DBL,
HB,
ВАНД.
Подробнее →

Как прокомментировала «Российской газете» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, не исключено, что к середине августа 2016 чартерные перевозки все-таки восстановят. При этом она назвала «не соответствующими действительности» ранее распространенные в СМИ свои же комментарии, что чартерных рейсов в Турцию в этом году вообще не будет и вряд ли такое авиасообщение восстановится в 2017-м году.

«Вопросы о сроках возобновления как чартерных, так и регулярных рейсов связан с гарантиями безопасности туристов», — также подчеркнула Майя Ломидзе. По ее словам именно эти темы стали ключевыми на двусторонних переговорах 14 июля 2016 года, в которых участвовали представители министерств транспорта, МИД, МВД, министерств культуры и туризма. «Мы поставили перед турецкой стороной блоки, которые нас больше всего беспокоят, — это безопасность в аэропортах, на курортах, во время доставки туристов до отелей и обратно до аэропортов, на экскурсиях. С учетом того, что встреча проходила до событий, связанных с попыткой военного переворота в Турции, острота наших вопросов трижды умножается», — подчеркнула Майя Ломидзе. При этом эксперт отметила, что ответ турецкие чиновники обещали представить максимум в течение двух недель. «Заинтересованность в восстановлении авиасообщения настолько высокая, а работа идет настолько активно, что мы ожидаем в ближайшее время объявление сроков запуска и регулярных, и чартерных рейсов», — заявила Майя Ломидзе.

Впрочем, как бы то ни было, по оценкам экспертов уже ясно, что произошедшая попытка переворота негативно повлияет на спрос на Турцию и, соответственно, прогнозные цифры. Хотя туристы, уже купившие путевки, не спешат от них отказываться, спрос среди потенциальных туристов уже заметно падает. Не исключено, что после мятежа в Стамбуле с ожидаемых 300 тыс. туристов общее число упадет максимум до 100 тыс. Тем более, что отпускной сезон идет к концу. В итоге, Турция получит примерно в 35 раз меньше туристов, чем получала в «спокойные годы».

Напомним, что при этом прогноз по стабильности в Турции у туррынка скорее пессимистичен. «Сейчас в Турции арестованы более 20 тыс. человек, при этом минимум 40% населения не поддерживает действия правительства, и любые необдуманные действия – то же возвращение смертной казни – могут спровоцировать трагические последствия. Ждать, что сейчас наведут порядок и все будет хорошо – наивно», — оценил Геннадий Косарев, зампрезидента туроператора «Натали Турс».

Автор новости:

Ирина Архарова

Читайте другие

туристические новости Турции

Рубрика:

Авиаперевозка и другой транспорт,

Беспорядки, революции, забастовки,

Государство и турбизнес

Новость входит в сюжет:

Беспорядки в Турции

Ньюсмейкеры:

Майя Ломидзе

  • Путешествие по Турции
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.