Бюджет сокращает «нарисованные» доходы: Дума уменьшила повышение зарплат врачам

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кaк пoяснилa ТAССу зaмeститeль министрa финaнсoв Тaтьянa Нeстeрeнкo, сoкрaщeниe связaнo с тeм, что у регионов, которые должны были обеспечить повышение, нет на это средств. При этом она оговорилась, что сэкономленные средства в размере 75,9 миллиарда рублей будет отправлены в резерв Фонда обязательного медицинского страхования, откуда смогут быть позднее выделены на эти же цели.

Идею Минфина уже поддержал комитет Госдумы по налогам и сборам, обсуждавший эту поправку ко второму чтению главного финансового документа страны.

При этом первый зампред комитета Госдумы по здравоохранению Федот Тумусов заметил, что весь бюджет на здравоохранение также является невыполнимым: по его словам, из заложенных полутора триллионов рублей региональных поступлений сами регионы смогут предоставить лишь 800 миллиардов, а еще 700 из них являются «нарисованными».

С этим он и связывает снижение запланированного роста зарплат: «Денег этих откровенно нет, вот бюджет и ужимается под благовидным предлогом» экономии и перевода средств в Фонд ОМС.

Добавим, что параллельно комитет Думы принял решение не повышать взносы с зарплат в фонд ОМС с 5,1 до 5,9% в 2019 году, как правительство планировало ранее.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.