Эксперт оценил работу спецслужб США после теракта на Манхэттене

фoтo: AP

ЧП, в кoтoрoм, включaя тeррoристa, пострадали четыре человека, наверное, не привлекло бы такого внимания, не получило такого резонанса, если бы случилось в стране, не обладающей столь мощными спецслужбами. Считается, что в Соединенных Штатах, что называется, мышь не должна проскочить с террористическими намерениями. Если же все-таки проскакивает, то это расценивается как экстраординарное, как исключение из правил…

— Алексей Алексеевич, насколько, по вашему мнению, американская система антитеррористической безопасности соответствует этой своей репутации? Как бы оценили ее эффективность?

— Я не стал бы идеализировать американские спецслужбы. Мы знаем достаточно много негативных примеров их работы. Прежде всего это, конечно, 11 сентября 2001 года. Такого теракта в мире, наверное, никогда не было, и, даст бог, больше не будет.

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео взрыва в переходе на Манхэттене»

00:27

— Но считается, что с тех пор он американские борцы с терроризмом резко повысили свою эффективность…

— И после 11 сентября было много громких терактов в Америке. При этом не нужно забывать, что, в отличие от европейских стран, от России, Соединенные Штаты от известных мировых очагов терроризма отделяет океан. То есть имеется явное географическое преимущество. Это раз. Второе — достаточно взвешенная миграционная политика. Все, кто пытался получить американскую визу, знают, что это достаточно сложный процесс. Ну и плюс, конечно, огромный бюджет, который американцы могут себе позволить тратить на спецслужбы. Но при этом я бы не сказал, что их силовые структуры лучше, например, израильских. В Израиле теракты происходят не потому, что там спецслужбы хуже работают, а прежде всего из-за того, что Израиль находится в плотном окружении врагов. Причем с огромным численным их перевесом. У американцев такого окружения нет. Словом, американские спецслужбы работают в таких немножко парниковых условиях.

— То есть с учетом этих обстоятельств они могли бы быть и поэффективнее?

— Ну я бы все-таки не стал так говорить. Чем больше уровень опасности, чем больше, говоря прямым языком, врагов у того или иного государства, тем больше вероятность, что спецслужбы, какими бы эффективными они ни были, какой-то из терактов пропустят. Не ошибается тот, кто не работает. А у американцев очень много врагов в мире. Большое количество группировок террористического толка и целых государств желают зла Соединенным Штатам. В общем, я бы не стал говорить о плохих спецслужбах. Нет в мире ни одной спецслужбы, на счету которой не было бы ни одного промаха. Никто этим похвастаться не может. Ни американцы, ни израильтяне, ни англичане, ни мы.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.