Суд объяснил причину отказа рассматривать передачу Исаакия РПЦ

фoтo: pixabay.com

Пo мнeнию судa, кoтoрoe сoдeржится в пoстaнoвлeнии oб oткaзe в рaссмoтрeнии дeлa, рeшeниe o пeрeдaчe сoбoрa eщe нe принятo: 30 дeкaбря кoмитeт имущественных отношений города лишь опубликовал документ о будущем рассмотрении вопроса о такой возможности. В связи с этим, посчитал суд, иск будет преждевременным.

Василеостровский райсуд СПб отказался принимать к рассмотрению иск противников передачи Исаакиевского собора РПЦ. pic.twitter.com/nODgHzFpVJ

— Valery Nechay (@Vnechay) 27 января 2017 г.

Напомним, что, согласно ответу вице-губернатора города Михаила Мокрецова, полученному депутатом парламента Петербурга Борисом Вишневским, РПЦ еще не подавала документов на передачу ей собора. В связи с этим Вишневский посчитал, что само по себе намерение рассмотреть вопрос об этом со стороны городских властей уже является незаконным.

При этом в РПЦ заявили, что отложили подачу документов по согласованию с городскими властями, так как вначале они должны будут передать Церкви ряд музейных ценностей, хранящихся в соборе.

Возможная передача Исаакия, о которой власти города, однако, говорят уже как о решенном деле, вызвала ряд скандалов. Так, вице-спикер Госдумы Петр Толстой обвинил в противодействии ей потомков выходцев из-за черты оседлости (т. е. евреев), которые, как и их деды и прадеды, разрушают российские храмы. Впоследствии Толстому пришлось оправдываться за эти слова, а спикер Госдумы Вячеслав Володин предположил, что его коллега имел в виду каторжников.

Кроме того, обращение к патриарху с целью «временно отложить» передачу Исаакия написал и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, однако в ответ получил от РПЦ совет заняться собственным музеем и понять, что доминирование в Исаакии музейной функции является кощунством.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.