Россия простилась с доктором Лизой: «Птичка моя, смотри, какая красота»

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Зaкрытый грoб, фoтoгрaфия Eлизaвeты Глинки с oбeзoруживaющeй улыбкoй, мoрe цвeтoв…

Прoститься с дoктoрoм Лизoй пришли спикeр Гoсдумы Вячeслaв Вoлoдин, Упoлнoмoчeнный пo прaвaм чeлoвeкa в Рoссии Тaтьянa Мoскaлькoвa, прeдсeдaтeль ЦИК Рoссии Эллa Пaмфилoвa, Упoлнoмoчeнный пo прaвaм дeтeй в РФ Aннa Кузнeцoвa.

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

A коллеги врача по фонду «Справедливая помощь» перед отпеванием и похоронами вспомнили Елизавету в кафе неподалеку от кладбища.

«Не было такой и не будет», — надпись на траурной ленте одного из венков полностью отражает настроение присутствующих. «Я не знаю, как мы будем жить без нее», — утирает слезы Катя, волонтер, лично знавшая доктора Лизу. Многие люди плачут, проходя мимо закрытого гроба с фотографией Елизаветы Глинки с траурной лентой. Около гроба выставлены ее многочисленные награды и охапки цветов, венки от мужа, сыновей, официальных организаций, в том числе Минобороны.

фото: Наталья Мущинкина

Юлия Куренкова пришла на прощание с доктором Лизой вместе с мамой. Летом 2014 девушка стала одной из первых, кого вывезла из Горловки на Донбассе Елизавета Глинка. Юля попала под обстрел, получила серьезные ранения и без помощи доктора Лизы вряд смогла бы выжить.

«Доктор Лиза была самым добрым, самым милосердным человеком на свете. Все, что у нас сейчас есть, еду одежду, крышу над головой – дала нам она», — сквозь слезы говорит Юлия Куренкова.

В кафе неподалеку от Новодевичьего монастыря сотрудники фонда «Справедливая помощь», который возглавляла доктор Лиза, устроили поминки по своей безвременно ушедшей руководительнице и подруге.

«У многих, кто был знаком с Лизой, возникало ощущение, что рядом с ней не страшно даже умирать. А теперь, получается, что она первая из нас ушла. Сейчас мы должны сделать все, чтобы не позволить людям умирать вот так, неправильно, безвременно. Мы должны не позволить этого в память о Лизе», — сказала одна из присутствующих.

«Она была всегда в действии, не могла сидеть на месте. Я ее знаю ее больше 20 лет, она всегда была уникальной, не похожей на других, первопроходцем. Жизнь коротка, спешите делать добро. Дело Лизы должно быть продолжено, чего бы это не стоило», — произнес еще один из волонтеров.

«Я помню как однажды на похоронах, которые проходили в яркий солнечный день, Лиза наклонилась к усопшей и сказала: «Птичка моя, смотри, какая красота, как спокойно ты уходишь». Что еще я могу сказать — наша Лиза уходит так же светло, в такой же ясный и солнечный день. Конечно, никто не сможет заменить Лизу, изо дня в день делать столько же, сколько она, но мы должны стремиться к этому все вместе», — сказала соратница по фонду Елизаветы Глинки.

Доктор Лиза всегда учила окружающих не только жить с радостью, но и уходить в другой мир без страха и отчаяния.

Елизавету Глинку похоронят на кладбище Новодевичьего монастыря. По желанию родственников мероприятие пройдет в узком кругу без участия прессы.

Смотрите видео по теме:
«В Москве в Новодевичьем монастыре идёт прощание с Елизаветой Глинкой»

00:36

Читайте материалы:

«На доктора Лизу вылили потоки грязи»: портрет на фоне войны»

«Дар Доктора Лизы: она была дочерью удивительной женщины»

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.