Родителей, которые не разрешают опекунам общаться с ребенком, начнут штрафовать

фoтo: pixabay.com

Кaк стaлo извeстнo «МК», пoвoдoм для сoздaния пoпрaвoк пoслужилo дело, рассмотренное в ЕСПЧ. Туда обратился житель Улан-Удэ Анатолий Назаренко. Мужчина много лет состоял в браке и воспитывал, как ему казалось, родную дочь. Но в один прекрасный день семья распалась, и жена предъявила неугодному мужу результаты генетического теста. Оказалось, что Назаренко вовсе не являлся биологическим отцом девочки. Дама переехала с ребенком в другую квартиру и настрого запретила бывшему даже близко подходить к дочери.

Более того, мать через суд лишила его отцовства и вычеркнула из свидетельства о рождении дочки. Убитый горем мужчина пытался отстоять свое право на общение с любимым, хоть и не родным чадом в российских судах, но безуспешно. Проблема крылась в нашем Семейном кодексе и КоАП, которые устанавливают ответственность за лишение права на общение с детьми только для родителей и близких родственников. То есть по действующим правилам наказать мать, которая закрыла дверь перед носом родного отца, сестры или бабушки малыша, — можно.

А вот если мамаша препятствует контактам ребенка с отчимом или, например, троюродным дядей (пусть даже юный племянник и жил с ним много лет под одной крышей), ей за это ничего не будет. Однако на сторону безутешного отца встал Европейский суд, который признал непростую ситуацию нарушением прав не только заявителя, но и ребенка. По предписанию ЕС отечественные чиновники разработали новую версию закона. По новым правилам строптивого родителя будет ждать наказание за лишение отпрыска возможности общаться с родственником любого колена. Более того, нельзя будет захлопнуть дверь и перед чужим человеком, который ранее являлся фактическим воспитателем ребенка. Размер штрафа за такие нарушения составит от двух до трех тысяч рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.