Праздник ожидания счастья

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Дoрoгиe друзья! Вoт и нaступил нoвый гoд! Кaзaлoсь бы, чeму рaдoвaться? Нa гoд стaли стaршe. A ктo-тo и стaрee… Xoрoшo рaдoвaться дeтям — вeдь им всeгдa xoчeтся пoскoрee стaть бoльшими. Нo мы, взрoслыe, тoжe пoчeму-тo рaдуeмся и с нeoбъяснимым вoстoргoм зaкупaeм вкуснoсти и пoдaрки. Мoжнo пoдумaть, чтo этo нaм личнo пoзвoнил Дeд Мoрoз и пoпрoсил пoмoчь в эти нeлeгкиe для нeгo дни. Вoт вчeрa в мaгaзинe нaрядныx плaтьeв я oтстoялa oчeрeдь! Прaвдa, нe зa плaтьeм. A в кaбинку для примeрки. Этo нoстaльгичeскoe стoяниe срaзу нaпoмнилo мнe детство и первое знакомство с Новым годом. Оказалось, что он — Новый год — приходит ровно в 12.00 ночи 31 декабря! А 1 января уже прочно заселяется в наших домах! Это папино объяснения так меня потрясло, что я встала у окна и начала ждать появления Нового года! Заходящие в подъезд люди вызывали у меня смутное подозрение— не Новый год ли это заходит? Подвыпивший сосед или длинноволосый подросток с гитарой; разбитная мать-одиночка с пятого этажа; моя пятилетняя подружка по дворовым играм с крошечный братиком, закутанным в пуховый платок; строгая пенсионерка с котом, сбежавшим от нее через окно; ворчливая тетка, покинувшая свой пост на скамейке и целая шумная компания с шампанским и пакетами — все эти люди, конечно, могли претендовать на звание Нового года. Я еще верила в чудеса превращения обычный людей в сказочных героев. Но родители отозвали меня с поста наблюдения, угостили кусочком пирога, дали выпить вкусного морса, пообещав в следующий раз угостить настоящим шампанским, и отправили спать. Утром под елкой лежал пакет с красивыми туфельками и куклой. Мама спросонья объяснила мне, что это подарок от Деда Мороза. Правда коробка из-под туфель была мне подозрительно знакома — моя тетя передавал ее маме неделю назад, а точно такую же куклу из витрины мы долго обсуждали с папой. Он говорил мне, что это непонятная и неполезная игрушка и лучше покупать настольные игры. Но я уверяла его, что куклы живые и даже умеют ночью разговаривать, чем ввергла его в глубокую задумчивость. Так прошел мой первый осмысленный Новый год. Но, вспоминая эти далекие годы, я вдруг ощутила незабываемый привкус детства, восторга, запах маминых духов, то чудесное состояние, когда ты еще веришь в сказку и в то, что это чудесное время никогда не кончится. Наверняка, у каждого из нас хранятся в памяти эти воспоминания, наполняя нас теплом и радостью. Не потому ли мы так счастливы в Новый год и благодарны этому празднику за волшебную поездку в наши детские годы?

Задумываясь об этом празднике, начинаешь не только многое вспоминать, но и удивляешься его странной трансформации. Посудите сами — встречать Новый год зимой заставил всех россиян Петр Первый, правда народ особо не сопротивлялся — ведь на Руси всегда отмечали зимние святки и ходили ряженные, заканчивался Рождественский пост. Да и вообще мы любим нашу зиму с ее горками и катками, морозом… Елки появились у нас тоже сравнительно недавно — молодая принцесса из германских земель, ставшая великой княгиней Александрой Федоровной в 1817 году решила подарить своей новой родине эту сказочную традицию. И традиция прижилась! Потому, что елочка пушистая, родилась она, как известно, и в нашем лесу, и вообще — весело ее наряжать. А на верхушку поставить Рождественскую звезду. После революции елочки решили отменить, но все-таки здравый смысл победил и детям вернули праздник. Правда вместо рождественских появились языческие персонажи: Дед Мороз и Снегурочка. За Снегурочку отдельное спасибо нашему замечательному драматургу Александру Островскому, с чьей легкой руки у Дедушки Мороза, минуя маму и папу, родилась внучка. Возможно, эта традиция заложена глубоко в нашем менталитете: не случайно наши дедушки и бабушки так обожают своих внуков, охотно отдавая им свое время. И вот в таком многослойном замесе рождался праздник Новый год в его современном воплощении. Появились особые новогодние блюда, смешные ритуалы, новогодние песенки и фильмы. В Новый год надо обязательно послушать, что скажет президент, загадать желание, выпить шампанское и … дальше по желанию — от объяснения дорогому человеку в любви до лежания мордой в салате. Но для меня самое важное в этом празднике то, что он особенный для всех жителей нашей большой страны. Задумаемся над тем, что объединяет людей? Общее дело, общее горе и общий праздник! Мы умеем работать, мы сплачиваемся, когда наша страна в опасности. А вот общих праздников у нас не так и много. А Новый год объединяет всех нас, независимо от нашей национальности, вероисповедания, отношения к еде и веселью. Мы все, жители огромной России справляем приход Нового года, и в этот миг мы все одна большая семья! В шумной компании, расправляясь с миской оливье, в скромной обстановке с крабовым салатиком для постящихся, на улице с салютом, дома на диване, в вагоне поезда, на дачном участке — мы говорим друг другу и себе: «С Новым годом! С новым счастьем!». И в этот миг все верят в новое счастье! А для тех, кому старый год принес горе, бой часов поможет осознать: наши ушедшие любимые люди всегда останутся с нами и в эту новогоднюю ночь их души обретут покой.

И все-таки что такое счастье? Хорошо сказал об этом Иван Бунин: «Если человек не потерял способность ждать счастья — он счастлив. Это и есть счастье!».

Так что такое Новый год для всех нас? Это ожидание счастья! Сколько бы лет не прошло, но каждый раз в новогоднюю ночь мы ждем его и надеемся, что именно этот год будет особенным! С Новым годом, друзья! С новым счастьем!

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.