Объявлены новшества ЕГЭ 2017: сдать единый госэкзамен смогут родители

фoтo: Миxaил Кoвaлeв

Бoльшинствo нoвшeств нoвoгo сeзoнa кoснутся нe сoдeржaния, a прoцeдуры сдaчи EГЭ. К примeру, числo aудитoрий, гдe КИМы с зaдaниями EГЭ будут рaспeчaтывaться прямo нa мeстe, нeпoсрeдствeннo пeрeд экзaмeнoм, увeличится нa 40%, a к 2019 гoду и вoвсe сoстaвит 100%, тeм сaмым пoлнoстью избaвив дoстaвку мaтeриaлoв oт влияния чeлoвeчeскoгo фaктoрa — дaжe тaкoгo прoвeрeннoгo, кaк службa спeцсвязи.

Или взять систeму oнлaйн-нaблюдeния. Этим лeтoм дoля оборудованных ею экзаменационных аудиторий увеличится с прошлогодних 83% до 90% на самых массовых экзаменах — по русскому, математике и обществознании, а на остальных дойдет до 100%.

Главным изменением станет отмена тестовой части в ЕГЭ по физике, химии и биологии. Тест останется только в иностранных языках, причем главным образом потому, что такова мировая практика: сдававшие международные экзамены типа ILTS хорошо это знают. Однако основная новость в этом году ожидает даже не выпускников, а их мам и пап.

7 февраля сразу в 50 регионах страны во главе с Москвой впервые в истории пройдет ЕГЭ для родителей по русскому языку, уточнил «МК» замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. Как записаться на него, желающим расскажут в региональных органах управления образования (в Москве это городской департамент образования). Правда, полностью там будет воспроизведена только процедура — регистрация, заполнение бланков и т.д. А вот задание, призналась «МК» директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, «будет неполным — лишь некоторые его фрагменты, чтобы мамы и папы на собственном опыте прочувствовали, что это такое».

Девятиклассникам, правда, не всем, а лишь немногочисленным участникам пилотного проекта, также предстоят новые ощущения: в этом году — они впервые сдают устную часть итоговой государственной аттестации по русскому языку. Она позволит проверить навыки устного общения школьников — от верного интонирования речи (с этим в последние годы у нас большие проблемы) до умения правильно излагать свои мысли. Но обязательной эта часть основного госэкзамена за 9-й класс станет лишь с 2018 года.

Впрочем, хорошая психологическая подготовка, помимо предметной, требуется всегда. Недаром, «среди ошибок, сделанных на ЕГЭ, всегда попадаются глупые, — констатировала доцент кафедры возрастной психологии факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университета Александра Фокина. — И это, как, правило, результат запугивания, ведущий к саморазрушению: у ребенка просто опускаются руки, и он не использует свои ресурсы».

Между тем, надо не бояться, а использовать специальные приемы, позволяющие успешно сдать экзамены. Так, при подготовке, рассказала психолог, «надо помнить, что лучше заниматься по 15 минут в день, чем по три часа время от времени. А, выходя с урока для лучшего запоминания, можно использовать прием «трех предложений»: сформулировать для себя суть пройденного в трех фразах».

На самом экзамене резкий поворот головы направо активизирует полушарие мозга, отвечающее за интеллектуальную и аналитическую деятельность – именно то, что надо для хорошего ответа. Ну а побороть страх позволит упражнение на дыхание: на счет от 1 до 4 – медленный вдох, от 5 до 8 – медленный выдох, а от 9 до 12 – задержка дыхания.

Годится и чередование быстрого и медленного моргания. А особенно помогает справиться со стрессом такое простенькое упражнение: выбрать предмет, назвать 5 его основных свойств и сказать, зачем он нужен. Например: ручка. Пластмассовая, прозрачная, голубая, шариковая, новая. Нужна, чтобы писать.

Эффект, обещает психолог, не заставит себя ждать. Попробуем? Досрочный этап ЕГЭ в 2017 году пройдет с 23 марта по 14 апреля. Основной период – с 29 мая по 1 июля.

Между тем. Как свидетельствует опрос Национальной родительской ассоциации (НРА), лишь 54,7% семей называют наше среднее образование качественным. Основные же «болевые точки» родители связывают с учебникам: 82% заявили, что ряд текстов, по которым учат детей, вызывает недоумение; еще столько же жалуются на неподъемные портфели; а многие говорят, что их напрасно вынуждают покупать ненужные рабочие тетради. К чему, например, такая тетрадь по чтению?

Впрочем, это цветочки. В регионах, рассказала «МК» активистка НРА из Вологды, в связи с наплывом первоклассников началась повальная нехватка мест в школах: «Выпускаем 5 классов, а принимаем 10. Новых школьных зданий практически нет. Где же тут к 2025 году оказаться от второй смены?! Нам всюду приходится открывать третью!»

Смотрите видео по теме:
«ЕГЭ-2017: из химии, физики и биологии исключена тестовая часть»

03:47

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.