Молдавия перестала считать вино алкоголем из-за России

фoтo: pixabay.com

Тeпeрь винo в Мoлдaвии, кoтoрaя уже несколько лет возглавляет рейтинг самых пьющих государств по версии Всемирной организации здравоохранения, именуется «продуктом питания, произведенным путем спиртового брожения винограда и виноградного сусла».

Отныне винную продукцию в этой постсоветской стране можно будет рекламировать в местных СМИ, а также продавать в любое время суток. Информацию о снятии возрастных ограничений агентство ТАСС не приводит.

По словам автора проекта, депутата Ивана Балана, исключение вина из списка алкогольной продукции является вынужденной мерой. Подобные изменения в законодательстве должны подержать местных виноделов – многие из них   оказались на грани банкротства, потеряв возможность экспортировать свою продукцию в Россию.

Запрет был   введен после того, как в сентябре 2013 года Роспотребнадзор нашел в нескольких партиях молдавского вина   опасное вещество дибутилфталат.

Согласно исследованиям, ежегодно на каждого совершеннолетнего жителя Молдавии приходится до 17,4 литра чистого спирта. Вторая строка в рейтинге самых пьющих стран мира принадлежит Белоруссии с результатом в 17,1 литра.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.