Литовского композитора убили зонтиком за Владимира Путина

фoтo: youtube.com

Кoнфликт, в xoдe кoтoрoгo был жeстoкo избит литoвский кoмпoзитoр, прoизoшeл в мeстнoм бaрe в цeнтрe гoрoдa в кaтoличeский сoчeльник. В зaвeдeнии, кoтoрoe срeди aбoригeнoв пoльзoвaлoсь дурнoй слaвoй (нeдaвнo eгo всe-тaки зaкрыли), кaк oбычнo сoбрaлись мoлoдыe люди. Кaк пoяснил в срeду, 25 янвaря, в судe oдин из пoтeрпeвшиx, Aндрюс Уaрaчюнaс, oн тaкжe в тoт вeчeр oкaзaлся в этoм зaвeдeнии. Пo его словам, началось все с оскорбительного матерного тоста в адрес Путина.

— Я повернулся и у видел, что та компания смотрит на меня и ждет поддержки — чтобы выпил за эти слова. Не знаю, почему, но мне не понравилось, что они говорили про Путина… Поэтому ответил им, что было бы неплохо, если бы и в нашей стране был такой президент, — цитирует словам Карачюнаса местное интернет-издание.

Любопытно, что конфликт вспыхнул только на улице, куда Карачюнас через какое-то время вышел покурить. Рядом с ним случайно оказался Добровольскис, который с конфликтующими сторонами не общался.

— Когда меня толкнули, кто-то спросил «Кто здесь еще за Путина?» Все произошло очень быстро… Потом они убежали. Когда я поднялся, то увидел на тротуаре мужчину… Это был Добровольскис. Думаю, что этот человек оказался не в том месте, не в то время, — цитирует слова потерпевшего литовский интернет-портал, уточняя что Добровольскис в ту ночь вышел погулять с собакой.

Еще один потерпевший, житель Вильнюса Миндайгас Шулинскас, заверил суд, что сначала ничего не предвещало беды.

— Я пришел в бар. Там познакомился с девушкой. Мы сидели и разговаривали о политике, истории. Недалеко от нас сидела компания, в которой кто-то выкрикнул оскорбление в адрес Путина. Я спросил — «Почему?», — рассказал он.

По словам потерпевшего, четверо молодчиков, которые сидели за соседним столиком, стали его оскорблять и угрожать расправой. В ответ Шулинскас предложил выйти «покурить». Однако до рукоприкладства не дошло — молодые люди вроде бы помирились и даже пожали друг другу руки. Впрочем, уже через два часа, когда потерпевший действительно вышел на улицу покурить, у двери бара в луже крови он обнаружил тело композитора, а также своего друга — Карачюнаса.

— Я понял, что в потасовке участвовало немало людей… решил в какой-то момент вернуться в бар и вызвать полицию. Но уже тогда понял, что даже не успею открыть входную дверь… Меня начали меня избивать, но я не мог защищаться. Меня все время били, не знаю сколько человек, но знаю, что много и довольно долго, — рассказал потерпевший, уточнив, что издеваться над ним перестали, только после приезда наряда полиции.

Он также заверил суд, что с Добровольскисом был знаком шапочно и в тот вечер с ним даже не общался. Любопытно, что уже через неделю у этого бара Шулинскаса избили снова. По его словам, местные скинхеды припомнили ему злосчастный вечер и снова надавали тумаков «за Путина».

Сейчас на скамье подсудимых трое: 25-летний Скирмантас Янкаускас, 23-летний Каролис Поцюнас, 27-летний Аудрюс Шална. Все они обвиняются в преднамеренном убийстве композитора. Один из них и проткнул погибшему глаз зонтом — удар был настолько мощным, что медики оказались бессильны. Еще трое — Паулюс Лещинскас, Витянис Матулявичюс и Эдгарас Петрушкявичюс обвиняются в нарушении общественного порядка. Любопытно, что обвиняемых в местной прессе назвали «золотой молодежью». Многие из них из очень благополучных семей, в ходе расследования находились на свободе и продолжали учиться в Вильнюсском университете.

Молодчики с обвинением не согласны и уверяют, что просто произошел «несчастный случай».

Член Литовской федерации джаза и Литовской ассоциации музыкальной терапии Томас Добровольскис был довольно известной личностью в Литве — он активно выступал с концертами, участвовал в различных телевизионных, театральных проектах, в международных музыкальных фестивалях. У погибшего осталась жена и двое детей, а также пожилая мать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.