Кого еще рыжий-конопатый убьет лопатой?

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

И дeйствитeльнo, чучeлo Снeжнoй кoрoлeвы Xиллaри истaялo кaк прeднoвoгoдний кoшмaр, a чeрный oт бeссильнoй злoбы кoлдун Oбaмa кoрчится в судoрoгax, и высылaeт рoссийскиx диплoмaтoв, и прoдлeвaeт сaнкции прoтив нaс, a крeмлeвскoe рукoвoдствo oтвeчaeт нa эту низoсть ширoким жeстoм пoбeдитeля, пoкaзывaя всeму чeлoвeчeству: триумфaтoр лeжaчeгo нe бьeт. И взвoлнoвaннoe чeлoвeчeствo видит и сoпoстaвляeт: a вeдь нeслучaйнo aмeрикaнскиe выбoры прeзидeнтa сoвпaли сo всe eщe aктуaльным и нeзaбывaeмым тoржeствoм Вeликoй Oктябрьскoй сoциaлистичeскoй рeвoлюции, a вступлeниe aмeрикaнскoгo прeзидeнтa в дoлжнoсть пришлoсь нa прaзднeствo прaвoслaвнoгo вoдoсвятия, знaмeнующeгo пeрexoд к нoвoму, свeтлoму сeзoну пoгoды. Oт пoxoлoдaния — к пoтeплeнию, в дaннoм случae пoлитичeскoгo климaтa.

«Мисс Всeлeннaя» — Эдвaрд Снoудeн

Рыжий-рыжий-кoнoпaтый вeстник пeрeмeн листит (тo бишь пoдбрaсывaeт кoзыря) нaм буквaльнo вo всeм: укoкoшил лoпaтoй бaбушку Мeркeль, дeзaвуирoвaл НAТO. И мы в oтвeт стараемся не отстать от него. Ласточка — председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко — спешит в сени с обнадеживающим заявлением и оливковой веточкой в клюве: может статься, «закон Димы Яковлева» будет пересмотрен в пользу разрешения американцам усыновлять и удочерять русских детишек. Ощущается: завороженный мир ждет коренная перелицовка по лекалам свободы — можно будет захватывать чужие территории, использовать допинг на спортивных соревнованиях, Блаттер, скорее всего, возглавит Северо-Атлантический альянс, а на конкурсе красоты, до которых горазд Дональд Трамп, победу одержит и увенчает себя званием «Мисс Вселенная» Эдвард Сноуден.

Все дозволено!

Гром победы, раздавайся!

Совершенно не понимаю, зачем нужно отбрехиваться и оправдываться по поводу того, что Трамп — не наша кандидатура и марионетка. Чем больше блеяний с нашей стороны раздается о том, что Россия не имеет отношения к хакерским взломам, тем очевиднее становится: мы замутили победоносную кашу, а на Трампа у нас не только компра, но и большие виды. Зачем же скромничать, если триумфальное наше шествие (и нашествие) по миру продолжается? Мы можем все! Взяли Крым — как законно причитающуюся нам территорию. Разгромили Алеппо — и ничего вы с нами поделать не можете! Во Франции к власти придет давний друг Путина Франсуа Фийон. Италия и Австрия — за отмену санкций.

Досадно, конечно, что при этом внутри страны в некоторых регионах готовятся ввести талоны на продовольствие, но это такой пустяк по сравнению с головокружительными нашими внешними успехами. А без издержек успехов не бывает.

Американская трагедия

На самом деле меня всерьез тревожит: что ждет Америку? Страшный обвал, крах, кризис и миллион прочих бедствий. Они ведь поменяли коней на переправе (чего, мы хорошо знаем, делать ни в коем случае не следует)! Происходит тотальная ротация, смена власти: уходящие министры оголяют важнейшие участки государственной жизни и деятельности. Приходят новые люди, не имеющие опыта руководства массами! Страшно представить, что произойдет! Рухнут коррупционные, за восемь лет идеально отлаженные схемы! Бизнес останется на бобах, без президентского прикрытия! Коллапс экономики и местного управления гарантирован!

А мы, всесведущие и всезнающие, имеющие громадный опыт несменяемости власти, увы, не вправе вмешаться в эту американскую вакханалию.

Впрочем, мы не в первый раз становимся свидетелями такой смены караула. В Белом доме она происходит довольно часто и ритмично. И ничего страшного не случается.

Разница между нами и ними — в том, что у них экономика не так сильно зависима от власти, как у нас. А во власть приходят люди с крепкими генетическими задатками. Теми, которые у наших людей заблаговременно вышиблены и ампутированы в 1937 году. Поэтому за океаном есть из кого выбирать, а у нас — не из кого. Вся наличность — на поверхности. Не всегда на поверхности плавает самое плохое. Но когда не из кого выбирать, невольно можно утопить даже саму возможность выбора.

Либеральные ценности — это дети

И вот наши взрослые дяди и тети, скрепя затекшими суставами, привыкшими повиноваться и подаваться лишь в одну сторону, вынуждены будут поворачиваться в другую сторону и, проклиная свою нелегкую судьбу (надо варить мужьям обеды, а тут опять срочно спущенное сверху поручение), давить на кнопки и голосовать за прямо обратное тому, что одобряли совсем недавно. Фигуранты с «иском Магнитского» вынуждены будут отменять «закон Димы Яковлева». Ситуации нелепее не придумаешь! Не вообразишь! Только что поднялись с колен, проявили независимость от мирового империализма — и опять — бух! Бить поклоны?

Когда слышу о кризисе либеральных ценностей (а заявления такие звучат все чаще), не могу сдержать улыбку. Либеральные — от слова «либерти». Свобода. Как может человек перестать стремиться к свободе? К приволью? Он тогда и человеком-то не имеет права называться, а среднего размера (не крупным и не рогатым) скотом.

(Замечу в скобках, что если в названии какой-либо политической партии присутствует определение «либеральная», это вовсе не означает, что эта партия действительно исповедует и отстаивает либеральные ценности. Как говорится в некоторых случаях, мнение редакции и позиция автора могут не совпадать.)

Так называемые патриоты и сами понимают, что опасность грозит России вовсе не со стороны либералов, против которых они борются и которые ведут страну к расслабленности. Но в пылу схватки за гордость великороссов и твердость курса по отношению ко всем внешним недоброжелателям смещаются акценты, и ярлык «террорист» перепрыгивает с действительных бандитов, могущих взорвать дом и поезд, на несчастных бесправных граждан, вся сермяга которых — просто стремление к достойной жизни. Они-то и получаются главными врагами и заложниками в борьбе за управление родной страной.

Однако вопрос об усыновленных детях недаром совпал с тем, что горячо обсуждает все общество: похищение ребенка из роддома и изъятие его у любящих приемных родителей, отъем ВИЧ-инфицированных детей у заботящихся о них взрослых… Потому что дети — это и есть главные либеральные ценности.

По законам шоу-бизнеса

С прискорбием приходится констатировать убывание здравого смысла и элементарных приличий во всех сферах жизни. Мы вернулись в худший период правления маразмирующего Брежнева, когда самого его водили под руки и он уже мало что соображал (это видели все), но шамкающую куклу продолжали славить и превозносить как «крупного марксиста» и «верного ленинца». Интересно, какая часть населения (кроме пребывающих в аналогичном состоянии пенсионеров) этому верила? Но страна еще не научилась тогда жить по законам шоу-бизнеса. Зато сейчас мы овладели этим умением в совершенстве.

Известный театр приглашает на сцену вместо профессиональных актеров медийных персонажей. Забавно? Разумеется. Но главное — кассово. Замысел режиссера понятен. А замысел тех участников, которые как умеют замещают актеров? Они настолько возомнили о себе? Поэтому не надо называть сие действо театральным искусством. Но — называют.

Брежнева хотели принять в Союз писателей — за мемуарные книжечки, написанные его помощниками. Но до такого, чтобы вести детские передачи на ТВ, генсек все же (хоть и впал в детство) не дозрел. А мог бы! И никого из своих соратников (для повышения их рейтинга в массах) за компанию к Хрюше и Степашке не отрядил. Было бы славно, если бы сказки детям на ночь рассказывали Михаил Суслов или Юрий Андропов! И Черненко не пиарился на горных лыжах. И Горбачев не нырял за амфорами в Форосе. Нет, все же остатки этических норм в те времена отчасти сохранялись.

У страны нет денег. Но они имеются у отдельных ее представителей. И эти представители, пользуясь своим преимуществом перед остальными, то есть бедственным положением граждан и телеканалов, вынужденных экономить на всем, могут виртуально позвать к себе на встречу Нового года все население. На халяву! Что из этого получается, очевидно всем. Такое происходит, потому что сами устроители-участники нашего всегдашнего шоу не способны трезво оценить себя и свои потенции. Хотя по тем же каналам без передыха идет реклама, прославляющая эрекционные препараты и расхваливающая презервативы. Уж прорекламировали бы, что ли, таблетки или предохраняющие средства от самовлюбленности.

Какое там!

Сверхдержава на побегушках

Оголтело цитируют (а лучше было бы их скрыть) слова Трампа о том, что Россия может быть названа сверхдержавой, если ее действия будут полезны Америке. То есть: нас цинично нанимают в слуги, нам говорят: «Служи, бобик, получишь косточку!» И мы до смерти счастливы. И не можем скрыть радости: «Мы отработаем ваши пожелания!» Сверхдержава на побегушках… Как вам такое зрелище? Такая роль?

Больше всего я боюсь, что новоизбранного президента США устранят — как любого нетрадиционно мыслящего, не вписывающегося в рамки общепринятых клише лидера. Такие не нужны и опасны, их поступки чреваты серьезными потрясениями, а мир не хочет меняться. И здесь не помешала бы помощь не призрачных хакеров, а вполне реальных, образцово работающих российских охранных служб, которые хранят нашего президента как зеницу ока. Вот за какой помощью надо было бы обратиться Трампу к Путину. И заплатить за такое обеспечение своей безопасности по самому высокому счету.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.