«Для неподготовленного человека велопарад мог закончиться плачевно»

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Мaршрут вeлoпaрaдa пoлучился нe кoрoткий: oт Фрунзeнскoй нaбeрeжнoй дo Крeмля и oбрaтнo. Прoтяжeннoсть трaссы — бoльшe 10 км. Рeкoмeндуeмaя скoрoсть для учaстникoв пaрaдa — 8 км в чaс. Рaсчeтнoe врeмя вeлoпрoгулки — oт 1,5 дo 2, 5 чaсoв.

Гoтoвиться к стaрту вeлoфaнaты нaчaли зa нeскoлькo днeй дo мeрoприятия. В сoцсeтяx дeлились сoвeтaми, кaк нe oкoлeть при бoдрящeм мoрoзцe и кaкиe мeры прeдпринять, чтoбы трaнспoрт нe вышeл из стрoя рaньшe врeмeни.

Нaкaнунe учaстникaм вeлoпaрaдa пoсoвeтoвaли зaрaнee oтрeпeтирoвaть пoeздку.

Вoт кaкoй oтзыв пoслe прoбнoгo прoгoнa oстaвили oргaнизaтoры мeрoприятия: «Всeгo прoexaли 16 км с «пaрaднoй» скoрoстью 8 км в чaс при тeмпeрaтурe вoздуxa минус 23. Сдeлaли выводы. Больше всего мерзнут пальцы ног и рук. Утеплять надо в первую очередь их. Надевать перчатки в два слоя, носки — в три. На ногах должна быть теплая зимняя свободная обувь. Если конечности замерзли, достаточно слезть с велосипеда и пройти пешком 2–3 минуты, чтобы пальцы ног и рук отогрелись и пришли в норму. Для тела отлично подходит горнолыжная одежда. Что касается велосипеда. Гидравлические тормоза на минеральном масле дубеют, но продолжают работать. Амортизаторы дубеют и перестают работать. Давление в шинах если и падает, то незаметно Пластиковые части велосипеда ведут себя странно и становятся более ломкими. Телефон лучше положить в теплый карман — разряжается быстро».

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве состоялся экстремальный велопарад при минус 26

40 фото

В день забега велосипедисты с раннего утра начали обсуждать в соцсетях детали мероприятия.

Организаторы: «Еще темно, но уже доброе утро. Еще раз ознакомьтесь с нашими советами: совмещайте велосипед с общественным транспортом. Утеплите ноги и руки, а также голову (особенно уши). Не пробуйте согреваться алкоголем и приезжайте ближе к 11.00, чтобы стразу стартовать, а не мерзнуть до ожидания старта. До встречи».

— На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Если учесть все советы и рекомендации, выжить можно, — говорит велосипедист с 20-летним стажем Виталий. — Главное, во время заезда почаще отрывать руки от руля, разминать. С ногами тяжелее, еще не придумал, как быть.

Вот еще отзыв от бывалого. «При скорости больше 10 км в час обязательно закрывайте лицо, область носа до глаз, потому что носовые пазухи могут простудиться и насморк обеспечен. Ноги мерзнут от более интенсивного обдува. Телефон лучше прислонить к телу. Идеальное место — сбоку под тесемкой от штанов вплотную к телу. А так, навыки вождения велосипеда только увеличиваются в экстремальных условиях и совершенствуются».

— Я нарядился, как горнолыжник. Взял специальную маску, балаклаву, горнолыжный шлем, термобелье и лыжную куртку. Надеюсь, добраться до финиша без эксцессов, — успокаивал себя один из экстремалов.

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве состоялся экстремальный велопарад при минус 26

40 фото

Тем временем Департамент транспорта порекомендовал воздержаться от авантюры «детям, пожилым и людям, которые чувствовали недомогание накануне».

— Я взяла специальные спортивные грелки, засунула их в обувь, в перчатки и закрепила на спине, — делилась советами юная девушка. — Кофе перед стартом не пила, только сладкий чай, говорят, он помогает согреваться. Так же приготовила с собой термос с горячим чаем.

Фотографию первых собравшихся выложили в соцсети в районе 10.00 утра. На тот момент желающих собралось немного. Двадцать с лишним человек.

Но к началу старта, в 11.00, людей заметно прибавилось. По нашим данным, около пятиста москвичей все-таки не испугались мороза. Молодые, пожилые, дети, их родители выехали на улицы города. Сопровождали делегацию машины «скорой помощи».

— Я собирался поехать на велопарад, но накануне проехал с другом по маршруту от Фрунзенской до Кремля и передумал, — рассказывает молодой человек. — Когда добрались до Кремля, поняли, что невозможно ехать обратно, тормоза примерзли к ободу. Когда разморозил, еле доехал до дома. На парад решили не ехать, здоровье жалко.

И тут же другой комментарий в соцсетях: «Четыре слоя нормальной походной технологичной одежды (никакой «гражданки», дубленок, шуб, свитеров и прочей ереси), фляжка вискаря в кармане — и можно получать удовольствие при любой погоде».

Тем временем организаторы велопарада предупредили: «Алкоголь запрещен».

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве состоялся экстремальный велопарад при минус 26

40 фото

Дальше в соцсетях развивалась дискуссия, к чему могу привести подобные приключения.

«У меня друг зимой 2012 года так в больницу с обморожением попал. Проехал 10 км в -30 (с ветром) в полной экипировке и одежде для условий Якутии».

«Я совершила пробный заезд по парку. Через 5 минут почувствовала, что тормоза сложнее жмутся, через 15 минут они совсем перестали нажиматься. Обмерзли ресницы».

«Я несколько лет назад катался в -25, отморозил пальцы на ногах. Не почернели, но ничего больше не чувствуют. И пятки тоже. Восстановить сказали нереально. Будьте осторожны. Запасные пальцы не продаются».

«Главное, к велику не примерзнуть»

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве состоялся экстремальный велопарад при минус 26

40 фото

Мы обратились к медикам, которые прокомментировали, к чему может привести подобное развлечение.

— Данное явление, конечно, очень странное, и, по-хорошему, такой велопарад может для неподготовленного человека закончиться плачевно, — говорит спортивный врач Константин Житиков. — В такие морозы элементарно получить обморожение. Причем это можно даже не сразу понять. Самые уязвимые части тела — руки, ноги и лицо. Надо запомнить, что на руки надо надевать перчатки и варежки специальные горнолыжные непродуваемые. Шерсть не держит тепло. Обувь должна быть свободная, лучше в валенки и на размер больше, чтобы не пережимать сосуды, хотя я не представляю, как крутить в них педали. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. Дамам лучше сережки снять.

Бить тревогу надо в том случае, когда почувствовали покалывание. Дальше может наступить онемение. В этом случае лучше бросить велосипед и бежать в тепло, растирать участки. После такого парада нельзя ни в коем случае отогревать ноги на батарее и в горячей воде – резкая смена температур приведет к отмиранию тканей. Тяжелой степенью обморожения считается, если заметили сильное покраснение и опухание, появились пузыри. Тогда срочно в медпункт. Мощное обморожение ведет к спазму сосудов, нарушению кровообращения тканей и нарушению тканевого обмена, образованию тромбов, повышению вязкости крови. И помните, чем сильнее ветер и влажность, тем больше шансов обморозиться. На мой взгляд, такая прогулка опасна для жизни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.