Для канонизации Доктора Лизы РПЦ понадобятся знаки свыше

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

Сoтрудники Синoдaльнoгo oтдeлa пo взaимooтнoшeниям Цeркви с oбщeствoм и СМИ, кудa мы oбрaтились с тaким вoпрoсoм, сoслaлись нa кoммeнтaрий члeнa Пaтриaршeгo сoвeтa пo культурe Лeoнидa Кaлининa. Этoт прeдстaвитeль РПЦ зaявил, чтo трaгичeскaя гибeль Eлизaвeты Глинки, чья дeятeльнoсть дoстoйнa глубoкoгo увaжeния, нe являeтся oднoзнaчным пoвoдoм для тoгo, чтобы причислять ее к лику Святых.

— Я хорошо понимаю тех, кто уже сегодня ратует за причисление Елизаветы Глинки к лику православных Святых. Это желание воздать по заслугам замечательному человеку, сделавшего много доброго людям, – поясняет отец Владимир, священник храма Всех Святых в Никольском. – Но все-таки следует понимать, что речь-то идет не о посмертном награждении орденом или каким-то почетным званием.

Официальное прославление Церковью подвижника, его канонизация должна быть основана на определенных доказательствах. Ведь каждый Святой там, на небе приближен к Богу, то есть избран им. И не нам, простым смертным, подсказывать Всевышнему, кто достоин подобной избранности. Наоборот, сам Господь, возымев такое намерение, подаст в том или ином виде людям знак, что именно этот умерший вошел в число избранных. А нам, грешным, нужно лишь заметить такой знак. Вот потому поспешность с попытками канонизации неуместна.

В Русской Православной Церкви традиционно различают Святых по степени распространенности их почитания: местнохрамовые, местноепархиальные и общенациональные. Процедура причисления к лику Святых выглядит следующим образом.

Сперва по инициативе верующих подается прошение в одну из епархий. Там специальная комиссия тщательно собирает и рассматривает факты, относящиеся к жизни данного человека и тем событиям, которые связаны с его посмертной судьбой. Жизнеописание составляют в том числе с использованием архивных документов, свидетельств очевидцев о благочестивых поступках праведника и о чудесах, связанных с ним. Могут быть использованы также и медицинские справки об исцелениях, им сотворенных.

После одобрения Епархиальной комиссии все собранные материалы передаются в вышестоящий церковный орган. В случае положительной оценки Синодальной комиссии по канонизации материалы предаются в Синод, который и принимает окончательное решение.

Существуют утвержденные Церковью критерии истинной святости усопшего праведника – «подсказки», проще говоря. Конечно, самыми очевидным аргументом могут быть чудеса, произошедшие при молитвенном обращении к праведнику, либо при нахождении у его гроба. В числе других критериев есть такие: мученическая смерть за Христа или истязание за веру Христову, большие заслуги перед Церковью и православным народом… Наконец, есть те приметы святости, которые наиболее подходят для случая с трагически погибшей Елизаветой Глинкой: добродетельная, праведная и святая жизнь человека, его большое почитание людьми.

Современные православные поместные Церкви традиционно избегают канонизации «по ускоренной процедуре». Скажем, в Греции существует правило, не разрешающее причислить праведника к лику Святых раньше чем через полвека после его смерти. У нас официально временной ценз вроде бы не объявлен, но он подразумевается. В принятом в свое время Священным Синодом решении упоминается о том, что не следует проявлять поспешность в канонизации недавно скончавшихся почитаемых клириков и мирян… Так что реально говорить о процедуре причисления к лику Святых Доктора Лизы можно будет лишь лет через 30-50 лет.

Читайте материалы: «На доктора Лизу вылили потоки грязи»: портрет на фоне войны»

«Дар Доктора Лизы: она была дочерью удивительной женщины»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.