Двоюродный брат Рамзана Кадырова явился в суд по делу Немцова

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Пeрвoe в 2017 гoду зaсeдaниe былo вaжным. В пeрвую oчeрeдь из-зa зaявлeния прeзидeнтa Рoссии Влaдимирa Путинa вo врeмя eгo прeсс-кoнфeрeнции в кoнцe дeкaбря прoшлoгo гoдa. Oтвeчaя нa вoпрoс журнaлистoв o дeлe Нeмцoвa, президент дал понять, что перед законом все равны и вызванные на допрос не должны закон нарушать, игнорируя повестки. К моменту этого заявления президента председательствующий по делу объявил перерыв до 11 января 2017 года и участники процесса ушли на каникулы. Дошли ли слова президента до тех, кто упорно не замечал робких приглашений суда явиться для дачи показаний, должно было стать известно 11 января.

И вот час «Х» пробил, но работа в суде началась как обычно и ничего интересного не предвещала. Буквально через 20 минут после начала заседания судья объявил перерыв, чтобы решить некоторые процессуальные вопросы. В коридоре нельзя было не обратить внимание на молодого мужчину, нервно расхаживавшего из угла в угол. Когда на горизонте замаячил помощник председательствующего, мужчина бросился к нему со словами «у меня нет времени ждать».

Уже через несколько минут всех слушателей и участников процесса экстренно собрали в зале. И тут-то выяснилось, что на допрос явился ВИП-свидетель, глава батальона «Север» Алибек Делимханов. Он, напомним, является родным братом второго лица Чечни, депутата Госдумы Адама Делимханова. Кроме того, он также по сей день является действующим военным, у которого в подчинении до некоторых пор было два неоднозначных человека — возможный киллер политика Заур Дадаев, а также возможный заказчик преступления — Руслан Геремеев.

Впрочем, узнать, что ещё, кроме службы, связывало Делимханова-младшего с этими людьми оказалось невозможным. Мужчина назвал своё полное имя, место жительства, затем подошёл к судье. Он что-то шепнул ему и «по-английски» удалился из зала.

-У свидетеля температура. Он обещал явиться на следующей неделе, — прокомментировал происходящее судья.

Присутствовавшим в зале ничего не оставалось, как снова подняться с мест и удалиться из зала… Уже в коридоре началось бурное обсуждение произошедшего. Все участники процесса сошлись на том, что после слов президента, похоже, «лед тронулся». Любопытно, что никто не смог распознать в молодом человеке (пока тот в зале не назвал своего имени) командира знаменитого батальона.

Напомним, что адвокаты дочери политика уверены, что заказчиков преступления нужно искать в Чечне. Так, они считают, что к преступлению, кроме экс-офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, причастен его водитель — Руслан Мухудинов. Если Геремеев находится в статусе свидетеля, то Мухудинову обвинение предъявлено заочно. Местонахождение обоих до сих пор неизвестно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.