В РПЦ поддержали москвичей, возмутившихся масштабом могилы внучки Платона Лебедева

В Oбщeствeнную пaлaту РФ пoступилa жaлoбa oт группы мoсквичeй нa трaурный пaвильoн, сooружeнный нa мoгилe внучки фигурaнтa «дeлa ЮКOСa» Плaтoнa Лeбeдeвa.

Рoдствeнники похороненных поблизости людей жалуются, что из-за массивного ограждения не могут пройти к могилам своих близких. На кадрах, снятых Life.ru на кладбище, видно, что мемориал Диане Лебедевой возвышается над другими захоронениями, занимает обширную площадь и действительно мешает проходу к другим могилам.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выразил надежду на то, что «эта крайне неприятная и недостойная история разрешится быстро и правильно».

«Можно понять, когда близкие пытаются почтить память погибшей родственницы. Но нельзя ни понять, ни принять, когда это делают, попирая память других людей. Людей, перед чьим подвигом мы в благоговении склоняем головы», – написал он на своей странице в Facebook.

Ранее ситуацию прокомментировал президент организации «Союз „Чернобыль“ России» Андрей Гришин, чей близкий товарищ, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Сорокин захоронен на Троекуровском кладбище.

По его словам, в «шатре» Лебедевой проходили какие-то строительные работы в результате которых фундамент сооружения «заехал буквально на территорию захоронения Валерия Степановича и других захоронений».

Гришин отметил, что мемориал внучки Платона Лебедева оборудован видеонаблюдением и находится под охраной, которая в один из визитов просто отказалась пропустить родственников ликвидатора к его могиле через павильон. По данным СМИ, позднее спорную конструкцию над могилой убрали, но при этом сохранился ее фундамент.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.