В Петербурге открылся первый в России общественный холодильник

К 12 для к xoлoдильнику стoялa ужe плoтнaя oчeрeдь. «МК» пooбщaлся с тeми, кoму удaлoсь дoбрaться дo «прoдуктoxрaнилищa». «Я взялa тo, чтo былo – кoлбaсa, супчик – рaсскaзывaeт пeнсиoнeркa Людмилa, кoтoрaя приexaлa на Васильевский из другого района, услышав новость по радио. – Сейчас сказали, еще может хумус появиться – я тоже пойду возьму».

— Добрый день! А вы что-то положили или взяли? – спрашиваю еще одну пожилую женщину с тростью, пришедшую к холодильнику с подругой.

— Мы пенсионерки, что мы можем положить? Взяли кое-что.

Здесь же волонтеры разливают горячий безалкогольный глинтвейн. «На первый раз холодильник заполнили продуктами партнеры акции, — рассказывает девушка-волонтер. – Местные кафе, магазины. Сегодня у нас есть определенный запас продуктов, мы его раздадим, а дальше, надеемся, люди сами будут приносить еду и заполнять холодильник». Такая система в городе уже распространена – холодильник стал материальным выражением городского фудшеринга, давно популярного в Европе и набирающего обороты в Петербурге способа распределения невостребованных продуктов. Никакой охраны и сигнализации у холодильника не будет – лишь камера, которая установлена около магазина.

Впрочем, не все пришли к холодильнику только за бесплатной едой. «Я в этом доме жила в блокаду, — рассказывает пенсионерка Ираида Алексеевна.

— А пенсия у вас достойная?

— Я бы сказала, средняя. Я нуждаюсь, конечно, но брать что-то из этого холодильника мне неловко. Я чувствую, что уже мешаю своим сыновьям. Поэтому строю квартиру, выплачиваю ипотеку, а сама живу скажем так, на копейки. Поэтому, может быть, буду наведываться сюда.

Между тем количество людей увеличивается, продуктов – наоборот, уменьшается. Слышен возглас вновь подошедшего мужчины: «Где тут наливают глинтвейн?». Молодая семья уходит, собрав себе скромный обед. Ни одного желающего что-то положить в холодильник в день его открытия корреспондент «МК» не встретил.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.