В Москве вынесли приговор главе профкома администрации президента

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Прoфсoюз зa счeт взнoсoв и другиx пoступлeний дoлжeн был oргaнизoвывaть концерты, спектакли, выставки и прочее для членов организации и их семей. Как выяснилось в ходе расследования, Людмила Попкова отправляла письменные заявки в Управление делами Президента РФ на проведение различных культурно-массовых мероприятий (празднование Дня Победы, 8 Марта и т.д.). Многие артисты, учитывая престижность площадки, соглашались выступать бесплатно, а полученные деньги перечислялись по фиктивным договорам на расчетные счета, а затем обналичивались.

Так случилось и при подготовке праздничного концерта, посвященного 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который должен был состояться 5 мая в Большом зале Дома Правительства РФ. На подготовку мероприятий Попковой по ее письму из Управления делами президента было перечислено 1 050   000 рублей. Средства упали на счет фирмы знакомого Попковой Бориса Яковлева — в прошлом артиста цирка, который владел компанией по организацией концертов. А затем были обналичены и переданы Попковой. Всего главе профкома перечислили 5 миллионов 550 тысяч рублей на разные мероприятия, из которых 500   000 были взносы членов профсоюза.

Впрочем, все тайное в итоге стало явным. Людмилу Попкову задержали, ей пришлось отвечать за хищение и растрату казенных денег, совершенные с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Сама она выдвигала разные версии: и что артисты получили деньги, но нигде за это не расписались; и что на эти деньги она дарила подарки ветеранам и детям и покупала дорогое спиртное. Свидетели, в основном бывшие подчиненные, боялись давать против нее показания.

На судебном процесс выступил режиссер Александр Леонтьев, работник фонда имени Мейерхольда. Он рассказал, что передавал Попковой обналиченные деньги, поскольку взамен она пообещала ему помочь с организацией концерта ко Дню Победы для ветеранов ВОВ и пенсионеров.

Кстати, за время следствия и суда женщина написала огромное количество жалоб и лишила статуса нескольких бесплатных адвокатов, которые участвовали в процессе. В отношении одной женщины-юриста Попкова провела целое расследование по факту получения квалификационного образования. Своего же бесплатного защитника дамочка записывала на диктофон и в итоге обвинила его в хамском общении и добилась изгнания из профессии.

Как сообщил «МК» гособвинитель прокуратуры города Ярослав Мыц, Мещанский суд приговорил женщину к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть лет. Яковлев и Леонтьев получили 3 года условно с испытательным сроком на три года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.