«Бил Марину кулаками и ногами»: почему одноклассники защищают иркутского подростка

Aртур

O кoнфликтe в шкoлe житeли Иркутскa узнaли из сoциaльныx сeтeй. Ктo-тo из учeникoв — дoбрoжeлaтeлeй, спустя нeдeлю, вылoжил видeoрoлик, гдe учeник дeвятoгo клaссa избивaeт свoю oднoклaссницу.

Пoтeрпeвшaя — Мaринa (имя измeнeнo). Eй 15 лeт. Мaринa — дeвушкa виднaя, фигуристaя. Увлeкaeтся кoнным спoртoм. Нa ee стрaничкe в сoцсeти — дeсятки ee фoтoгрaфий с кoшкaми, сoбaкaми, oбeзьянaми, лoшaдьми. Зaглaвный стaтус в сoцсeти: «Дoвeриe лoшaди, кaк цвeтoк, eгo нeльзя рaскрыть силoй, oн дoлжeн рaскрыться сaм». Мaринa пoстит нa стeнe исключитeльнo кaртoчки живoтныx — пoпугaйчикoв, eжикoв. Любит дeлaть сeлфи и нaряжaться. В цeлoм, oбычный пoдрoстoк. Тoлькo вoт друзeй срeди oднoклaссникoв у нee пoчeму-тo нeт. Вo всякoм случae, пoслe инцидeнтa ни oдин учeник из ee шкoлы нe принял стoрoну пoстрaдaвшeй.

Марина

Нападавший Артур (имя изменено) — парень с характером. Его статус на в соцсети: «Я бью два раза. Один раз по голове, другой по крышке гроба». В строке — образование, написал «слесарь». В интернете, у Артура есть группа сотоварищей, где его называют «королем крыс». Он там за главного. Фотографий в соцсети у молодого человека немного. Вот он на фоне оружия, или с друзьями в коридорах школы. Сам юноша дал себе следующую характеристику в тех же соцсетях: амбициозный, радостный, творческий, единственный, могущественный.

7 ноября был обычный школьный день. Учитель на несколько минут покинул классный кабинет. В этот момент и вспыхнул конфликт между одноклассниками. Судя по видео, Артур накинулся на обидчицу с кулаками практически на ровном месте. Однако, очевидцы утверждают обратное.

— Вас не удивляет, почему Марину никто не защищает? Да потому что она не самая адекватная девочка, учителя об этом знают, — рассказывает один из свидетелей драки. — Марина плохо учится, не умеет общаться с людьми. У нее даже друзей в классе нет. Тогда как с Артуром все в хороших отношениях. Марину раздражает такое положение вещей, поэтому она пытается привлечь к себе внимание любыми способами. Может обозвать человека, разбить его телефон, нахамить ему или облить водой. Артур терпел её выходки четыре с половиной года.

— Так может, он ей нравился, вот она и пыталась привлечь его внимание?

— Она такое внимание проявляла не только к Артуру. Просто у него первого закончилось терпение.

— После той драки, пострадавшая обратилась в полицию по факту избиения?

— Родители девочки не стали писать заявление.

— Одноклассники разошлись миром?

— Нет, они не помирились. Знаю, что Артур сам в шоке от происходящего. Винит себя, что не сдержался. Поймите, он нормальный адекватный парень, потому и переживает. Сегодня даже не пришел в школу. Связи с ним нет со вчерашнего дня. Мы уж волнуемся, как бы сто не вышло. Да и она почти не с кем не общается. Замкнулась в себе.

— Говорят, Артура здорово избили какие-то незнакомые люди после того, как видео попало в сеть? Кто-то отомстил за Марину?

— Бросьте вы, кому надо за нее мстить. Видимо, какие-то хулиганы напали на Артура. 9 ноября его пытались избить 10 человек. Он вышел из школы, они позвали его на разговор, прыснули перцовым баллончиком в глаза, после чего нанесли пару ударов по лицу и пнули несколько раз в живот.

Практически вся школа сегодня на стороне молодого человека. «Вы ведь не знаете, как все начиналось, видели только концовку того видео. Марина Артура прилично доставала в тот день», — говорят одноклассники.

Сейчас ученики школы выбросили в сеть новое видео: «Вся правда о драке в Иркутске». На пленке молодой человек, одноклассник героев ролика, описывает, как все происходило на самом деле. Мы записали его рассказ.

«Начнем с того, что Марина первая плеснула в Артура воду. Набрала полную бутылку воды, размешала с мылом и выплеснула на него. Ему это не понравилось. У Артура случился бешеный приступ злости. Он начал наносить ей удар за ударом по лицу. Более 20 ударов нанес руками и два с ноги. У Марины зафиксировали сильные гематомы, сотрясение мозга. Артур чуть не сломал ей ребро, когда наносил удары в живот. В этой ситуации виноваты оба. Марина — не самая приятная ученица в классе, она часто всем надоедала, с ней происходило много конфликтных ситуаций. Если бы она хорошо училась, и ни к кому не лезла, Артур никогда бы не поднял на нее руку даже за эту воду. Максимум, что мог бы себе позволить, наорать на нее.

После того инцидента, с Артуром провели беседу. А вскоре наши одноклассники выложили видео избиения в сеть. Об этом узнал наш замдиректора. Вызвал на ковер парня и девушку, которые сняли драку и распространили по интернету. Директор сказал, что так нельзя делать. Они писали объяснительную, потому что навредили имиджу школы. Вызывали их родителей. Это видео отовсюду удалили.

Через день после избиения Марины, Артура тоже избили. В тот день мы с ребятами вышли из школы. Увидели, как бежал Артур с криками: «Помогите». За ним неслись трое парней. Они толкнули его, и начали избивать ногами. Вовремя подоспел одиннадцатиклассник, он и спас Артура. Парень побежал в медпункт. Я за ним. По дороге меня встретил охранник, я рассказал, что видел. Тот ответил, что те парни, которые избили Артура, правильно сделали. Два часа Артур провел в медпункте. И вскоре про эту историю забыли. Но недавно кто-то из пользователей интернета снова выложил этот жуткий ролик в сеть.

А наш охранник тем временем рассказал в интервью СМИ, как он спасал Артура . Видимо, хотел показаться героем. Или может его в школе попросили так описать ситуацию, чтобы смыть с учебного заведения пятно».

— Сейчас учителя пытаются всеми правдами и неправдами замять конфликт, — добавляет еще один ученик школы. — Нас всех предупредили, чтобы на эту тему мы нигде не распространялись. Четырех человек хотят выгнать из школы за то, что они выкладывали видео в сеть.

Мы попробовали связаться с друзьями потерпевшей Марины. Большинство из них ответило кратко: «Мы не друзья с ней».

И лишь одна девушка сказала: «Я видела это видео, но не подумала, что там Марина. Тем более мы с ней сегодня общались. Она ни слова не сказала про избиение. Пожаловалась только на головную боль и давление. Странно, почему она это скрыла».

Учителя школы, где произошел конфликт держат глухую оборону. От комментариев наотрез отказываются. Один из преподавателей согласился на общение на правах анонимности: «Мы как могли просили родителей Марины не подавать заявление в полицию. Чудом уговорили родителей. Сами подумайте, зачем портить школе репутацию? Детишки вырастут и забудут, а нас по судам могут затаскать. Вот вы считаете, разве школа разве в произошедшем школа виновата? Как мы за всеми можем уследить?»

Мы обратились за комментариями к психологу Елене Добробабенко: «Очевидно, что у парня случился нервный срыв. 15 лет, подростковый возраст. Срыв — нормальное явление для подростка. Гормоны правят ими. Другое дело, что при ином воспитании ребенка сработал бы «стоп» на избивание девушки. А девочки доводить умеют. Судя по ситуации, Артур являлся любимчиком учителей. Марина — девушка со странностями. Поэтому, вся школа на стороне парня, в том числе и учителя».

Следователями СКР по Иркутской области начата проверка по факту избиения девушки. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова взяла ситуацию под личный контроль. Она считает, что обоим участникам конфликта нужна психологическая помощь, а не наказание: «Уголовное наказание может только усугубить картину, как для мальчика, так и для девочки, которая стала объектом публичного унижения. Здесь необходима кропотливая работа родителей, педагогов и, конечно, психологов».

Сами герои видеоролика от комментариев отказались.

Смотрите видео по теме:
«Подросток избил девочку на глазах у всего класса»

00:09

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.