Бизнесмен Петросян, захвативший банк: «Я солдат президента, а не террорист»

фoтo: youtube.com

Aрaм Пeтрoсян

В мaлeнькoй кaмeрe двoe зaключeнныx, oдин из ниx — Aрмaн. Oчки нa нoсу, пeрo в рукe — oн пишeт oчeрeднoe oткрытoe письмo прeзидeнту.

— Eщe oднo? Думaeтe, дo нeгo вaши письмa дoxoдят?

— Нe знaю. Нo мнe xoчeтся вeрить. Кaк xoчeтся вeрить в тo, чтo eму дoлoжили тoгдa, 24 aвгустa, o зaxвaтe мнoй бaнкa нa Бoльшoй Никитскoй улицe.

— С чeгo вы этo взяли?

— Тoгдa мeня сoeдинили пo тeлeфoну с чeлoвeкoм из eгo ближaйшeгo oкружeния. Нe скaжу, ктo этo был. Нo этo oчeнь oчeнь влиятeльный чeлoвeк. Oн мeня выслушaл, пообещал во всем разобраться. И ведь если бы не это, меня был «сняли» снайперы: я был у них на прицеле. Теперь я знаю, каково это — чувствовать себя, когда в тебя целятся несколько снайперов. Когда я попросил руководство полиции убрать их, мне пошли на встречу. И потом, когда арестовывали, на меня даже наручники не надели. Я после писал благодарности на имя главы МВД. Где такое видано, чтобы заключенный благодарил полицейских, которые его задерживали? (смеется).

— Вот сложно понять, как вы находите ситуацию забавной, если у вас дома больная мама одна…

— Мама — это мое слабое место. У нее кроме меня никого нет, и у меня кроме нее тоже.

— Неужели вы ни разу не были женаты?

— Был, у меня даже сын есть (ему сейчас 18 лет). Но мы давно не виделись. Они все остались в Армении. Думаю, они не знают о том, что со мной произошло. Второй раз я был и остаюсь женат на своей работе. А маму я перевез в Россию как только сам основался. Мы с ней жили в Серпухове. Знаете она у меня какая? Шикарная красавица! Когда-то занимала высокую должность на военном заводе, была депутатом. Даже в свои 75 лет она хорошо выглядит. Только вот болезнь Альцгеймера… Сегодня ей что-то скажешь, а завтра она уже ничего не помнит. За ней постоянный уход нужен. Я об этом на суде столько раз говорил, когда просил оставить меня под подпиской или домашним арестом. Я ведь не опасный, а маме присмотр нужен. Я ей ничего не говорил о своей задумке захватить банк. Вообще думал — максимум, не будет меня дома дней 10: подержат за хулиганство в полицейском участке и отпустят. Но все равно, будто предчувствуя, попрощался. Но сказал ей: «Мама, я обязательно вернусь!»

— И как же она сейчас?

— Ее мой друг забрал и отвез в Армению. Присматривает там за ней. Я верю, что она меня дождется, все будет хорошо.

— Если все можно было вернуть, вы бы не пошли захватывать банк?

-Сложно сказать. Наверное, я поискал бы другие варианты решения проблемы. Но я ни о чем не жалею. Было видеообращение, где предупредил, что я так поступлю.

— Не боитесь, что в сознании многих людей вы останетесь скорее захватчиком, чем не героем?

— Нет, я в такое не верю. Люди знают, что у меня был муляж бомбы. Он весом был в 1 кг, 20 на 20 см, внутри — соль. И когда я пришел в банк, я сразу отпустил беременную, всем раздал индивидуальные средства защиты, которые сам изобрел. Сказал им — это на случай штурма, чтобы вы не пострадали. Захватчики так поступают? Там деньги везде валялись — я ни рубля не взял.

Кстати, знаете как я изобрел это средство? Президент в 2015 году сказал, что наши устарели. А через 90 дней я ему послал уже новый образец, который запатентовал. Я — его верный солдат. Я его слушаю, слышу и стараюсь выполнять все, что он говорит.

— Вы правда думаете, что президент видел ваши изобретения?

— Я верю в это. Он любит резких и дерзких. И на захват я пошел только потому, что следовал его словам. А он сказал примерно так: «Если уверены в себе и ваша цель служит народу — то идите и делайте».

— Но он точно не имел в виду захват банка.

— Мне больше всего обидно, что обвинение добавило статью «терроризм». Одно дело, когда меня называли «вежливым захватчиком», а совсем другое — террористом. Они меня поставили в один ряд с Доку Умаровым, Шамилем Басаевым? Как же так? Они людей убивали, а я изобретаю средства для спасения людей. У меня 32 патента, я всю жизнь отдал этому. Знаете, я ведь сейчас за решеткой тоже изобретаю. Пока не скажу что именно это будет. В СИЗО у меня 98% времени — свободное и я могу его потратить на это. Меня 4 страны зовут к себе жить и работать. Когда-нибудь я все равно выйду, но где останусь? В свое время я бросил должность замглавы МВД Армении, чтобы уехать в Россию. Меня так сюда зазывали, дали гражданство РФ за 21 день!

— Кстати, как вы вообще оказались в ранге зам министра?

— Я технарь, экономист. Работал на всяких управленческих должностях. А потом друзья позвали в МВД Армении, чтобы там с экономическими вопросами разобраться. Я уже тогда говорил — нельзя сажать бизнесменов, нельзя рубить сук, на котором сидишь. Я много пытался поменять в этой сфере, но меня не слышали. Это тоже была одна из причин, по которой я уехал в Россию. А тут разработал такие механизмы, которые могли бы поднять экономику страны, сделать так, чтобы предпринимателям выгодно было самим побольше заплатить налогов в казну (понимаю, что это звучит абсурдно). А сейчас у меня в камере даже сигарет нет.

— Передачи вам никто не передает?

— Передают немного… Тюрьма она ведь как академия — те, кто ее прошел, резко теряют количество друзей, но зато приобретают их качество.

— Как вы себя чувствуете?

— Когда психую — сердце шалит. Но я старюсь в такие моменты переключаться. Вот мое письмо президенту, опубликуйте его, если можете. Я его солдат, я делал все, как он просил. Пусть же теперь он за меня заступиться.

Смотрите видео по теме:
«»Холера, бич народа»: захвативший московский банк записал обращение к Путину»

05:10

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.