Бабушка не помогла: участника «Шалтай-Болтая» оставили в СИЗО

фoтo: Сeргeй Ивaнoв

Aникeeв извeстeн пoд кличкoй Люьис. Oн считaeтся лидeрoм группы кoмпьютeрныx взлoмщикoв, имeнующиx сeбя "Шaлтaй-Бoлтaй". Xaкeры прoслaвились нeскoлькo лeт нaзaд блaгoдaря публикaциям инфoрмaции из взлoмaнныx aккaунтoв высoкoпoстaвлeнныx чинoвникoв, и прoдaжe чeрeз Всeмирную пaутину пoлучeнныx дaнныx.

Нa судe обвиняемый Александр Филинов присутствовал посредством видеоконференцсвязи. Интеллигентного вида молодой человек в очках и черном костюме и белой рубашке рассказал, что ему 31 год, он женат, во время задержания находился в поиске работы и стоял на бирже труда. Ранее трудился в компании сотовой связи, в технической службе.

Поддержать его пришли родители и супруга. Мама Филинова была агрессивно настроена к присутствующим на процессе журналистам.

Обвиняемый заявил, что отказался от адвоката Владимира Фомина, и поэтому теперь его интересы будет представлять адвокат Мераб Шамдинов.

В ходе слушания стало известно, что Филинов по кличке Шляпник был задержан 5 декабря 2016 года после показаний Аникеева.

Адвокат Мераб Шамдинов просил отменить решение Лефортовского суда Москвы и отправить Александра под домашний арест.

— Обвинение предъявлено средней тяжести. Оно строится исключительно на показаниях Аникеева, который указал на всех, с кем поддерживал дружеские отношения, — приводил доводы защитник. Он попросил изменить меру пресечения на домашний арест. — Мой подзащитный страдает астмой и другими хроническими заболеваниям.

Сам Филинов пожаловался, что в СИЗО неоднократно болел. "Мне давали препараты, здоровье ухудшилось, начались приступы удушья, головные боли, плохо сплю, сейчас нахожусь под медикаментами", — заявил хакер.

Следователь ФСБ Сергей Агузаров, отвечая на вопросы судьи, сообщил, что Филинова в конце февраля отправят на судебно-психиаирическую экспертизу. Также по делу проведена баллистическая экспертиза.

— У Филинова нашли газовый пистолет и патроны к нему. Стоит вопрос о выделении дела в отдельное производство, — отметил следователь.

По его словам, пока в деле три фигуранта. Ведутся поиски остальных участников группировки.

— По делу один эпизод и один потерпевший, — пояснил Агузаров. Он выступил категорически против позиции защиты Филинова. Прокуратура поддержала следователя.

В свою очередь адвокат Шамдинов пояснил, что пистолет нашли в квартире у бабушки Филинова во время обыска в городе Пушкино. "Это не значит, что оружие принадлежит моему подзащитному".

— Аникеев оговаривает всех лиц с которыми общался, — добавил защитник.

Следователь также сообщил, что после задержания Филинов отказался от дачи показаний. Но потом стал давать противоречивые показания.

— Свою вину не признал, — сказал Агузаров.

Прокурор заявила, что продление ареста законно и обоснованно.

В заключительном слове Филинов заявил, что не совершал преступление, так как не обладал нужной квалификацией.

‌- Я не был способен сделать то, в чем меня обвиняют. Я увлекаюсь радиоэлектроникой, моя квалификация не позволяет это делать. Я не программист, — сказал Филинов.

Также он из изолятора поздравил папу с днем рождения.

В итоге Мосгорсуд признал законным продление ареста Филинова до 5 апреля и отклонил жалобу его адвоката.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.