Автор «Ой, мороз, мороз» не смогла отбить права у народа

фoтo: Миxaил Кoвaлeв

— Кaк дaвнo вoзниклa нaрoднaя пeсня? 

— Нaрoднaя пeсeннaя трaдиция вoзниклa в нaшeй стрaнe мнoгиe сoтни лeт нaзaд.

Изнaчaльнo, нaрoднaя пeсня рoждaлaсь нa прoстoрax Рoссии в нaрoднoй мaссe. Нaши дaлeкиe прeдки всe фoрмы свoeгo бытoвaния связывaли с пeниeм. Из пoкoлeния в пoкoлeниe пeсни вeкaми пeрeдaвaлись из уст в уста, т.е. без привычных для современного человека нот. С песней рождались, крестились, женились, строили жилье, путешествовали, пахали, сеяли, вообще работали, провожали в армию, воевали, ложились спать, отдыхали, проводили посиделки, с песней проводили праздники и наконец умирали тоже с песней. Аутентичная Народная песня это чисто крестьянская традиция. Однако шли века и народная песня ,по причине изменяющихся социальных условий, постепенно стала все более не бытовой, крестьянской традицией , а сценической формой.

— В ноябре 2016 года отмечается дата, которая связана с русской народной песней. Приурочено это событие к выходу знаменитой песни «Ой, мороз, мороз», которая была исполнена впервые 60 лет назад. Большинство обывателей считают, что русские народные песни не имеют авторов и написаны народом, и пришли они к нам из глубины веков, передавались из поколения в поколение. Но оказывается, что многие такие песни имею вполне определенных авторов. Одна из них — «Ой, мороз, мороз». Она пользуется особой популярностью во время застолий ,в компаниях, причем только последние 50 лет, до этого момента песню никто не знал ,ее просто не было на этом свете.

— Кто написал знаменитую песню?

— Согласно заявлениям солистки воронежского русского народного хора Марии Морозовой-Уваровой песня «Ой, мороз, мороз» была написана именно ей. В 1956 году она записала эту песню в дуэте со своим супругом в качестве запевал-солистов с Воронежским русским народным хором Однако на пластике ,вышедшей позднее, авторов песни «Ой ,мороз, мороз» не указали, а написали, что это русская народная песня.

— В какой момент песня “Ой ,мороз ,мороз” стала вдруг такой популярной?

-Песня стала особенно популярна, когда ее исполнил актер Валерий Золотухин в фильме «Хозяин тайги». Это была оооооочень популярная в Советском Союзе картина. 

— Пыталась ли Уварова доказать свое авторство?

— В преклонном возрасте Уварова в 2008 году пыталась доказать свое авторство. Но к тому времени почти все, кто мог свидетельствовать в ее пользу умерли.

— Какие песни еще считаются народными, хотя на самом деле это авторские произведения?

— Есть еще множество песен, которые мы считаем народными. Например, “Когда я на почте служил ямщиком”, “Степь, да степь везде кругом”. Обе песни тоже народными не являются. Стихотворение «Почтальон» написанное польско-белорусским поэтом Владиславом Сырокомля, и переработанное Леонидом Трефолевым, стало русской народной песней «Когда я на почте служил ямщиком». Музыку написал вероятно Яков Пригожий…..Песня «Степь да степь кругом» — переработанный вариант стихотворения крестьянского поэта Ивана Сурикова, музыка Садовского Или, например, песня «Однозвучно гремит колокольчик» автор стихов Макаров, музыки Сидорович. Песня «Калинка-малинка» была написана в конце 19 века жителем Саратова Иваном Ларионовым. Он написал ее для спектакля. Потом эта песня исполнялась местным хором. А мировым хитом и русской народной песней, «сделал» ее ансамбль Советской армии под управлением Александрова. Песню «Черный ворон» написал офицер Николай Веревкин, служивший при Николае Первом. И так далее и тому подобное…..Так, что многие ,очень многие из называющихся сейчас русскими народными песнями ,таковыми не являются…

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.